Вторник, 19.03.2024, 13:10Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 12121

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Кормовой рацион


Правильное кормление уток состоит в том, чтобы дать птице нужное количество разнообразных питательных веществ, необходимое для поддержания ее жизни, роста, образования яиц и отложения мяса и жира.
Переработка и подготовка кормов к скармливанию улучшают их поедаемость, повышают яйценоскость взрослой птицы, а также живой вес растущего молодняка и откармливаемого поголовья. Большое значение имеют состав и полноценность рациона, способ скармливания кормов птице.
Правильное кормление уток — одно из основных мероприятий , обусловливающих получение высокой продуктивности маточного поголовья уток, хороший вывод утят нормальный рост и развитие молодняка.
При кормлении уток следует соблюдать режим кормления, то есть ежедневно кормить птицу в строго определенное время, по установленному распорядку дня.
Корма
Используемые для кормления птицы корма подразделяют на три основные группы: растительные, животные и минеральные. В зависимости от наличия преобладающих в них питательных веществ их делят на следующие категории: углеводистые, белковые, витаминные, сочные и минеральные.

Углеводные корма. Углеводы содержатся во всех с растительного происхождения. Особенно много углеводов в зерновых кормах, картофеле, сахарной свекле. Уткам можно скармливать почти все виды зерновых кормов и продукты, получаемые при их переработке.
Овес. В рацион взрослой птицы овес можно включать как грубомолотым, так и в виде зерна, до 30—40% общей смеси зерномучных кормов.
В оболочке зерен овса содержится большое количество клетчатки (около 10%). Некондиционный, щуплый овес нередко содержит до 40% клетчатки. Для уток лучше использовать полновесный овес.
При кормлении утят овсом до 20-дневного возраста его необходимо- обрушивать и вводить в рацион в виде мелкой крупы. Овсяную муку следует отсевать от оболочек. Большое количество клетчатки в овсяном корме утятами‚ и младших возрастов не переваривается, что ведет к
закупорке желудочно-кишечного- тракта и вызывает гибель молодняка.
Племенным уткам овес желательно давать в пророщенном виде. При откорме уток овес способствует получению белой тушки, то есть отложению под кожей белого жира.
Кукуруза — ценнейший зерновой корм для сельскохозяйственной птицы, содержит не более 2,5% сырой. клетчатки, по общей питательности кукуруза на 25—30% выше полновесного овса и на 10—15% превосходит в этом отношении общепризнанный птичий корм — просо. Желтые сорта ее содержат 6—9 мкг каротина в -1 г, такого количества каротина нет ни в одном виде фуражного зерна. Кукуруза обладает также высокими вкусовыми качествами, поэтому птица поедает ее с большим аппетитом.
По химическому составу зерно кукурузы характеризуется высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%) и жира (до 4—8%); сырого протеина в ней содержится от 9 до 12%, клетчатки — до 2,5%. золы —1,3—2% (в последней содержится кальция 0,03% ). : Малое содержание в зерне клетчатки определяет ее высокую ценность. В белке кукурузы содержится 58% зерна и 30% глютеина.
По сравнению с другими зерновыми кормами кукуруза наиболее питательна.
Зерно кукурузы скармливают птице в дробленом или молотом виде в смеси с другими зерновыми кормами. Взрослым уткам рекомендуется вводить в рацион 30—- 50% кукурузы от суточной нормы концентратов, молодняку — желтой кукурузы до 50—60%.
Птице целесообразно скармливать початки кукурузы в молочно-восковой спелости в виде силоса. В этом случае повышается поедаемость кукурузы и увеличивается продуктивность птицы.
Кукуруза, содержащая большое количество крахмала и жира, считается очень хорошим кормом при откорме птицы.
Зерно кукурузы богато углеводистыми веществами, но мало включает белков поэтому ее надо использовать в рационах, содержащих корма, богатые белками, рыбную или мясокостную муку, молочные продукты,. жмыхи, шроты, люцерновую муку и зернобобовые.
Засилосованные початки кукурузы являются также прекрасным кормом для уток.
Ячмень — корм для маточного стада и утят всех возрастов. Он может составлять до 25—50% от веса сухой , смеси. Содержит более 50% углеводов. Недостаток ячменя, так же как и овса, — большое количество клетчатки. Ячмень скармливают в целом виде, в виде дерти, муха грубого помола. для маточного поголовья уток очень полезно проращивать ячмень до наклева, так как в пророщенном ячмене значительно возрастает содержание витамина В2.
Молодняку младших возрастов ячмень лучше давать в виде мелкой дерти или муки грубого помола, но обязательно отсеянной от оболочек. Большое количество клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт утят и ведет их к гибели. При скармливании утятам старших возрастов отсевать оболочки не требуется.
Ячмень содержит значительно меньше пленок, чем овес. В некоторых сортах ячменя количество пленок не превышает 7—8%, общая питательная ценность ячменя на 20% выше, чем у овса.
Просо — корм для уток всех возрастов. Желтые сорта богаты каротином. Молодняку до 20-дневного возраста просо следует скармливать молотым или дробленым, так как при скармливании в целом виде некоторая часть его выходите калом не переваренной. Просо в рационах взрослых уток и молодняка можно включать в количестве до 20—50%. При недостатке проса в хозяйстве его надо оставлять для кормления утят младших возрастов.
Пшеница — питательный корм для взрослых уток и молодняка, так как не содержит грубых оболочек.. В основном скармливают только бракованные сорта пшеницы (зерно, отходы) в размере 10—20% от веса сухой смеси. При приготовлении мешанок для молодняка к смеси можно добавлять не более 20_25% пшеничной муки, так как при добавлении большего количества мешанка получается слишком клейкая, малопригодная для кормления утят.
Рожь можно скармливать взрослым уткам и молодняку старших возрастов в грубомолотом виде в количестве 10—20% от веса сухой смеси. Увеличение нормы ржи в мешанках вызывает расстройство пищеварения. К тому же рационы с большим содержанием ржи утки поедают неохотно. Утятам до 20-дневного возраста давать рожь не следует.
Нельзя скармливать уткам свежеубранную рожь, так как она немедленно вызовет расстройство желудка. В корм она пригодна бывает после 2—3-месячного хранения
Гречиху (некондиционную) можно вводить в рацион взрослых уток в количестве 10—20%. В чистом виде из- за грубой оболочки зерна гречиха поедается утками очёнь плохо, поэтому ее следует скармливать дробленой в смёси ё другими кормами.
Отруби пшеничные — отходы мукомольной промышленности, богатые протеином и витамином В2. Это довольно грубый и корм, поэтому высокопродуктивной птице в период интенсивной яйцекладки следует скармливать его не более 20% питательности рациона. По окончании периода яйцекладки содержание отрубей в рационе можно увеличить до 40%.
Отруби включают в мешанки как для взрослых уток, так и для молодняка всех возрастов. Кроме того, они используются как компонент при дрожжевании кормов. В рацион для молодняка отруби вводят в количестве 15— 30%, в зависимости от возраста и назначения птицы.
Ржаные отруби по питательности несколько уступают пшеничным, поэтому их нужно скармливать взрослым уткам и молодняку в меньшем. количестве. Взрослым уткам ржаные отруби можно скармливать, в пределах 10— 15% от количества концентратов в рационе. Утятам до
20-дневного возраста давать ржаные отруби не следует.
Пшеничные отходы получают на элеваторах и мельничных комбинатах при переработке пшеницы. В их состав входят мелкодробленая пшеница, мелкие зерна других злаков, семена сорных растений, землистые примеси, частицы мякины.
В рацион маточного стада пшеничные отходы можно включать в количестве 10—30%. Утятам до 10-дневного возраста пшеничные отходы лучше же скармливать; в рационе молодняка более старшего возраста их содержание в первое время не должно превышать 5%. По мере роста утят доля пшеничных отходов постепенно увеличивается и может достигать 20% веса сухих кормов.
Утятам старше 30-дневного возраста пшеничные отходы можно скармливать в количестве 50% от веса смеси зерномучных кормов.
При откорме уток в рационы можно вводить до 30— 40% пшеничных отходов.
Зерновые отходы, получаемые с мельничных предприятий, бывают различного состава. Обычно они содержат примесь семян вредных сорняков, земли, половы и т. д. В зерновых отходах часто попадаются ядовитые семена: куколь, плевел опьяняющий, живокость, дурман и др. Чаще всего попадается куколь, который содержит ядовитое вещество — гитагин, иногда до 6%. Гитагин под действием высокой температуры разрушается.

Поэтому, прежде чем ввести в рацион зерновые отходы, надо тщательно их просмотреть и проверить их биологическое действие. Для этого в отдельную секцию отсаживают 3—5 уток, в рацион которых вводится определенное количество зерновых отходов.
Если в течение 10—15 дней скармливания ни каких отрицательных последствий не будет, то зерновые отходы можно вводить в рацион всего стада.
Питательность зерновых отходов неодинакова: иногда она бывает, близка к питательности полноценного зерна, а в некоторых случаях она очень низкая. Это необходимо учитывать при составлении рациона.
Мельничная пыль бывает белая, серая и черная, в зависимости от примеси в ней земли. Белую и серо мельничную пыль можно скармливать взрослой птице в количество 20—30% от веса сухой смеси рациона. Чёрную пыль давать птице не рекомендуется, так как питатёльность ее очень низкая.
Утятам до 30-дневного возраста вводите в рацион белую и серую мельничную пыль не следует. Утятам старшего возраста можно скармливать во влажных мешанках 15— 25% белой или 10—15% серой мельничной пыли. При этом мельничная пыль заменяет часть положенного зерна.
Сочные (углеводистые) корма. Утки охотно поедают сочные корма, богатые углеводами: картофель, свеклу сахарную, турнепс, брюкву и другие.. Сочные корма в значительной мере способствуют лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ, а также повышают пёрёваримость белков, жиров и углеводов.
Картофель — богатый крахмалом углеводистый корм, который без ущерба может заменить до 30—40% зерномучных концентрированных кормов в рационе взрослой птицы окармливаемого молодняка. Картофель с одной и той же площади дает в два раза больше питательных веществ, чем некоторые зернофуражные культуры, например, овес. Крахмал составляет в среднем 80% Общего количества питательных вёществ картофеля хорошо усваивается птицей. Большую биологическую ценность для птиц представляет протёин картофеля.

Взрослым уткам и молодняку всех возрастов очищенных от ростков и хорошо вымытый картофель необходимо скармливать в запаренном или вареном виде. Воду,, в которой варится картофель, использовать в корм нельзя, так как в ней содержится вредное для птицы вещество — соланин. Перед скармливанием картофель нужно хорошо размять и тщательно смешать с мучной смесью. Мешанки с картофелем нельзя хранить, а также подолгу оставлять в кормушках; каждая порция по весу должна быть рассчитана на одно кормление.
Ни в коем случае нельзя скармливать уткам прокисший и гнилой картофель.
Взрослой птице и молодняку старше 30-дневного возраста можно скармливать и помороженный картофель, который необходимо перед варкой отстаивать в холодной воде, после .чего немедленно варить.
Наряду с вареным картофелем уткам полезно скармливать по 20—30 г сырого картофели. В таком виде ой способствует лучшему выделению пищеварительных соков.
Вареного картофеля можно скармливать от 50 до 150 г на голову. При откорме картофель дают взрослой птице, племенным уткам и молодняку. Одновременно с картофелем в рацион обязательно нужно вводить белковые, витаминные и минеральные, а также зерновые корма.
К увеличенным нормам картофеля птицу следует приучать постепенно, начиная с периода выращивания.
Картофельная мезга — отходы крахмалопаточного производства — имеет незначительную питательную ценность; она содержит до 85% воды и 10—12% безазотистых экстрактивных веществ. Взрослым уткам мезгу нужно давать только свежую, не заквашенную, в количестве до 20 —. 30 г на голову в сутки. Утятам ее можно скармливать с 30-дневного возраста в количестве 8—10% от сухой части рациона. . .
Свекла, брюква, турнепс в рационе птицы имеют большое диетическое значение. В рацион взрослой птицы моно вводить до 30.—50 г корнеплодов на голову в сутки. Скармливать их в измельченном виде.

Свекла сахарная и полусахарная содержит в среднем около 16% сахара, является хорошим углеводистым кормом для птицы. Сахарную свеклу уткам лучше скармливать в вареном виде в мешанках, используя и воду, в которой вралась свекла. Кроме того, сахарную свеклу можно скармливать также и в сыром измельченном виде в смеси с другими кормами.
Барда — отходы спиртоводочного производства. Кормовые достоинства барды во многом зависят от сырья, из которого выгоняют спирт. Свежая барда содержит до 92— 94% воды. Хлебная барда по питательности в 2 раза выше, чем картофельная. Свежую барду рекомендуется скармливать взрослым уткам до 50г голову в сутки. Молодняку до 30-дневного возраста скармливать барду не следует, а утятам старше 31 дня можно давать мешанках, в количестве 8—10 г на голову в сутки. Сушеная хлебная барда — питательный корм. Кукурузная сушеная барда содержит до 15% переварных белков и 1 корм ед. в 1 кг корма.
Хорошую сушеную барду можно скармливать взрослым уткам в количестве 30—40 г на голову в сутки и утятам с 80-дневного возраста — до 10—15% от веса сухого корма.
Жом свекольный сухой и сырой является весьма ценным и питательным кормом для уток. Сухой жом по питательности не уступает пшеничным отрубям.
Пивная. дробина —‘ отходы пивоваренного производства более питательна, чем картофельная мезга; можно скармливать взрослым уткам до 50 г на голову в сутки.
Солодовые ростки — также отходы пивоваренного производства. В 100 г солодовых ростков содержится 18 г перевираемых белков, 0,2 г кальция, 0,7 г фосфора. Солодовые ростки содержат каротин, и витамин Е. Скармливают солодовые ростки в мешанках из расчета не более чем 10—25 г на голову в сутки.
Меласса — кормовая патока, содержит сахаристые вещества; можно скармливать взрослым уткам по 10—15 г На голову в сутки, молодняку старше 20-дневного возраста 5—10% к сухой части рациона. Перед скармливаем ее разбавляют водой: 8 л воды на 2 кг патоки, на этом растворе тщательно замешивают мешанку.
Желуди — высушенные и молотые — содержат много углеводов. и жира, но бедны белками. Желуди — Хороший корм для взрослых уток в непродуктивный период и для молодняка, находящегося на откорме Для удаления горечи и освобождения от шелухи желуди после двукратного кипячения промывают в холодной воде и высушивают, при этом шелуха легко отделяется.
Молотые сухие желуди скармливают до 30—40 г взрослой утке и молодняку до 8—10% от веса сухих кормов.
Белковые корма. Без белковых кормов нельзя получить высокой яйценоскости уток и вырастить хороши молодняк. Наиболее полезны для птиц белковые корма животного происхождения. Для увеличения биологической ценности рациона нужно брать не один, а два-три разных белковых корма.
Молоко и отходы молочного производства являются лучшим источником легкопереваримых белков. Молоко содержит легко переваримте белки: казеин, альбумин, глобулин и некоторое количество азотистых соединений. Общее содержание белков в молоке составляет в. среднем 3,3%, из которых на долю казеина приходится 2,%, альбумина — 0,5% и глобулина — 0,1%. Альбумин растворим в воде, глобулин — нерастворим, казеин — почти нерастворим, белки молока содержат необходимые для организма птицы 18 аминокислот. и молочный сахар — дисахарид.
В молоке имеются все минеральные вещества, необходимые для роста и развития молодого организма. В нем содержатся следующие микроэлементы: кобальт, медь, цинк, железо, свинец. Коровье молоко содержит в своем состава все известные в настоящее время витамины.
В святом молоке до 0,05—0,10% жира. Содержание в нем витаминов по сравнению о цельным молоком значительно понижено.
Молоко нужно скармливать племенной птице всех возрастов, желательно на нем делать мешанки.

Скармливать цельное молоко утятам в поилках не ёле ег, так как при разбрызгивании оно склеивает у них пушок.
Утятам младших возрастов молоко лучше давать снятое или в виде простокваши, а на цельном молоке замешивать мучные смеси.
Кисломолочные продукты получают из молока путем его сквашивания.
Для птицы можно вырабатывать простоквашу следующих видов
ацидофильную — из пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки;
обыкновенную — из пастеризованного молока с добавлением или без добавления болгарской палочки; -
южную — из пастеризованного молока с добавлением молочнокислой палочки и с добавлением или без добавления дрожжей...
Творог бывает разной питательной ценности, которая зависит от количества в нем воды, жиров и белков. В среднем он содержит около 16% переваримого протеина. Творог желательно скармливать утятам младших возрастов в смеси с другими кормами.
Казеин — корм, богатый высококачественными белками, его нужно использовать в рацион утят младших возрастов в количестве 3—5%.
Казеин нередко содержит большое количество соли (до-16%). В этом случае его необходимо перед скармливаниям вымачивать в воде в течение 1—2 суток. Предварительно казеин размалывают, превращал в порошок. Его можно скармливать уткам всех возрастов.
Пахта идет на корм взрослым уткам, молодняку всех возрастов откармливаемой птице. На ней замешивают мешанки. При переработке сладких сливок состав пахты приближается к составу святого молока. Пахта из кислых сливок менее питательна.
Мясо павших животных можно включать в рацион взрослой птицы и молодняка старших возрастов в количестве 10—15% . Трупы павших животных и свежую кровь. можно скармливать только. с разрешения ветеринарного врача и после тщательной варки в закрытых Котлах в течение шести часов. Предварительно тушу разрубают на куски весом 4—6 кг.
Рыбная мука — хороший животный корм для взрослых уток и молодняка, Приготовляют ее из рыбных отходов, в жирной рыбной муке содержится до 10—15% жира. Жирная рыбная мука не выдерживает длительного хранения. Лучше использовать Обезжиренную рыбную муку; при хорошем качестве она бывает обычно рыхлая, сухая, светло-желтого или серого цвета, без запаха разложена и затхлости, в состав ее входит 9—10% воды, 59—60% протеина, 2% жира, 15—25% фосфорнокислого кальция. В рыбной муке нередко содержится большое количество соли, что необходимо учитывать при составлении рационов. Белок рыбной муки высокой биологической ценности легко усваивается организм птицы.
Помимо полноценного белка, в рыбной муке имеется комплекс витаминов В, в том числе витамив’В12, В радианах количество ее может колебаться от 5 до 16% от веса концентратов, в зависимости от продуктивности и возраста птицы. Из рыбной муки можно варить бульон и на нем замешивать влажные мещанки.
Мясокостную муку получают на мясокомбинатах из цельных туш животных, забракованных ветеринарным надзором, Она содержит 5—8% воды, около 20—50% протеина, 12—18% жира и 20—58% золы. Состав ее зависит от качества туши и технологии приготовления, Жирная мясокостная мука при длительном хранении может вызывать у молодняка заболевания Желудочно-кишечного тракта. Утятам до 6-дневного возраста ее скармливать не рекомендуется. Утятам старших возрастов ее нужно вводить в рацион не более 6—8%, а взрослым не более 8— 10% сухой смеси рациона. Эту муку Лучше скармливать в смеси с рыбной мукой; при этом общее количество рыбной и мясокостной муки не должно быть более 10—15% от веса смеси зерномучных кормов. Желательно также варить бульоны из мясокостной муки и замеливать на них мешанки.
Мясную муку вырабатывают на мясокомбинатах из обрезков мяса. В ней содержится 50-.-60% протеина, 15—. 38% жира и 13—17% золы. По питательной ценности она значительно превосходит мясокостную муку. Мясную муку скармливают уткам всех возрастов, но не более 10—45% сухой смеси рациона.
Кровяную муку изготовляют из крови забитых животных. Кровь сначала высушивают, а затем размалывают. Это самый’ богатый протеином корм. В муке содёржится 80—90% протеина, 2—3% жира и 2—5% золы. Однако скармливать кровяную муку в больших количествах не рекомендуется, так как при больших дозах у птицы наблюдается расстройство пищеварения. Желательно включить ее в рацион взрослых уток и молодняка в количестве не более 5%, причем в смеси. с другими белковыми кормами.
Кровяная мука не содержит некоторых незаменимых аминокислот, в частности цистеина. Хранится она значительно хуже, чем мясокостная. -
Жмыхи и шроты (подсолнечниковые, -конопляные, льняные и др.) Являются ценными белковыми кормами. Они содержат до 26—40% белков. Перед скармливанием жмыхи и шроты измельчают, а затем размалывают в муку крупного помола. Желательно вводить их в рацион маточному стаду и молодняку в смеси с животными-кормами в количестве 5—10%. Жмыхи льняной, конопляный можно включать в рацион утят с 2—3-дневного возраста, но не более 2—5%. Утятам старше 30-дневного возраста можно скармливать молотые жмыхи в мешанках в количестве10—15%. Не рекомендуется в летнее время замачивать жмых, так как под действием высокой температуры он быстро закисает, прогоркнет и становится непригодным к употреблению.
Соевый шрот прекрасный белковый корм растительного происхождения, по своей полноценности почти не уступает рыбной и мясокостной муке. В нем содержится 44% протеина и 0,5% жира. Соевый шрот можно окармливать утятам в суточном возрасте в количестве до 8-10%, затем постепенно эту норму можно увеличить до
15—20%. Маточному поголовью уток соевый шрот можно скармливать до 20—30 г на голову в сутки.

Соевый жмых по питательности ценности уступает шроту: в нем содержится значительно меньше белков и больше жиров.
Хлопчатниковый жмых в сочетании с другими кормами является неплохим белковым кормом для всех видов сельскохозяйственной птицы.
В среднем хлопчатниковый жмых содержит (в % ) воды 7,4—9, протеина 42 и более, жира 6,0—7,4, клетчатки 8—10, безазотистых экстрактивных веществ 25—31,2, золы 4,4—6,7, кальция 0,199—0,218 и фосфора 0,460— 0,570. По сравнению с льновым и конопляным жмыхами хлопчатниковый богаче переваримыми белками. Однако в связи с наличием в хлопчатниковом жмыхе и шроте ядовитого вещества госсипола его биологическая ценность снижается. Госсипол безвреден для жвачных, но токсичен для домашней птицы.
Чтобы уменьшить ядовитость хлопчатникового жмыха, его необходимо прогреть при температуре 70—86° С в течение двух часов, хорошо прожарить и обработать шеи- новым или гидравлическим прессом.
Хлопчатниковый жмых и шрот очень полезно скармливать птице в комбинировав с соевым жмыхом. Взрослым уткам хлопчатниковый жмых можно давать по 15—20 г на голову в день.
К хлопчатниковому жмыху птицу нужно приучать постепенно и с осторожностью, особенно это относится к молодняку.
Кориандровый жмых — хороший корм,, но значительно беднее белками, чем соевый или подсолнечниковый, больше содержит клетчатки. Взрослым уткам его можно скармливать не более 5—7% от веса сухих кормов, а утятам старше 30.дневного возраста — 3—5%.
Бобовые культуры - отходы гороха, чечевицы, сои и вики перед скармливанием должны быть размолоты. Горох и чечевицу можно скармливать утятам до 2—10% от веса сухих кормов рациона в зависимости от возраста.
Зерна вики ядовиты, поэтому не следует ее скармливать утятам более 2—3%, и то не ранее 20-дневного возраста, а взрослым уткам не более 3—5% смеси зерномучных кормов рациона. Скармливание вики в племенной период. вредно отражается на выводе утят. Кипячение и пропаривание зерен вики значительно снижает их ядовитые свойства.
Кормовой люпин (зерно) по богатству протеина и общей питательности значительно превосходит другие культуры. Безалкалоидный кормовой люпин содержит .35% протеина. Взрослой птице его можно скармливать до 20% от общей питательности рациона в смеси с другими мучными кормами.
Фосфатиды — это технические отходы при выработке подсолнечного, арахисового и соевого масел имеют вид маслянистой темно-коричневой пасты.
Фосфатиды вводят в рационы для взрослых уток из расчета 30 г на 1 кг концентрированных кормов, молодняку старше 10 дней — 20 г.
Перед скармливанием фосфатиды заливают горячей водой (80—90°) в соотношении 1:10 и тщательно разменивают. Разбавленную массу добавляют в мешанки.
Фосфатиды хранят в закрытой посуде в прохладном и сухом месте.
Гракса — отход при вытопке рыбного жира из печени трески. Свежая гракса — это прекрасный корм для взрослых уток и молодняка. Свежая гракса содержит большое количество жира. Ее можно скармливать взрослым уткам 10-—20 г на голову в сутки и утятам с 10-дневного возраста 2—5% от веса сухой части рациона. В последние годы свежую граксу обезжиривают, высушивают и перерабатывают в муку. Граксовую муку можно скармливать взрослым уткам и молодняку наравне с обычной рыбной мукой.
Витаминные корма. Зелень клевера, крапивы, вико горохоовсяной смеси, кормовой капусты, лебёды, ботва моркови, свеклы и других корнеплодов являются ценным источником витаминов и других питательных веществ, необходимых птице.
Свежая зелень содержит не только каротин, но и некоторые витамины группы В. Помимо этого, свежая зелень бобовых культур содержит большое количество белков и минеральные вещества. Свежую, нежную зелень нужно скармливать уткам и молодняку в мелко измельченном виде в смеси с мучными кормами, а также давать птице отдельно по нескольку раз в день, насыпая ее в кормушки, В период интенсивной яйцекладки взрослым уткам можно скармливать 60—70 г свежей измельченной зелени на голову в день. При яйцекладке птице можно давать зелени до 100 г, а после окончания яйценоскости, то есть в непродуктивный период, зелени можно скармливать 200—400 г и более. Утятам свежую измельченную зелень можно скармливать с 2—3 дневного возраста, в количестве 20—40% от веса сухих кормов рациона.
Откормочным и племенным уткам, которых содержат на проточных водоемах, измельченную зелень клевера, люцерны можно насыпать у берега в воду. При таком способе скармливания зелень не вянет и охотно поедается утками.
Зеленая еловая и сосновая хвоя — дешевый, и хороший витаминный корм для взрослых уток и молодняка утят всех возрастов. Хвоя ели и сосны содержит большое количество витаминов. По содержанию каротина хвоя почти не уступает красной моркови, а витамина С в хвое в 5—6 раз больше, чем в лимонах и апельсинах.
Хвоя является глистогонным средством; систематическое скармливание хвои предохраняет птицу от глистных заболеваний. Кроме того, хвоя сосны выделяет фитонциды — летучие вещества, убивающие микробов в воздухе.
В рацион взрослым уткам свежую, зеленую хвою можно включать в количестве 10—20 г на голову в сутки, утятам с 5-дневного возраста — от 2 до 5% от веса зерномучной смеси. Сухую хвою можно скармливать взрослым уткам по 10 г на голову, молодняку — 2% от веса зерномучной смеси.
Хорошие результаты дает одновременное введение в рацион смеси из зеленой хвои — 15 г и красной моркови 60 г в сутки на одну взрослую утку.
Морковь столовая красная очень богата витамином А. Как источник этого витамина она незаменима для племенных уток, в особенности в зимнее время, а также для утят, выращиваемых в феврале-апреле.
Белые сорта моркови не содержат каротина, поэтому их можно скармливать птице лишь как сочные корма.
Племенной птице красной моркови следует давать по 60— 70 г и более на голову в сутки. Ввиду трудности длительного хранения, морковь можно квасить, добавляя к ней —3% соли. Соленую морковь перед скармливанием следует вымачивать.
Кормовые дрожжи — ценный концентрированный богатый белками и витаминами.
для получения белковых кормовых дрожи используют различные дрожжевые и дрожжеподобные грибки, способные накаливать белково-витаминную массу за счет сахаров и органических кислот, образующихся при гидр (осахаривание) растительных материалов — древесины, тростника, а также различных сельскохозяйственных отходов — соломы, кукурузных кочерыжек и других.

Химический состав кормовых дрожжей колеблется в и от используемого сырья, условий выращивая и видовых особенностей дрожжей, культивируемых на заводах.

Состав дрожжей (в %)

Белки 48-52

Углеводы 13—16

Жиры 2—3

Безазотистые экстрактивные вещества 22—40

Зола 6—10

Белки дрожжей лучше усваиваются организмом животных, чем белки растительных кормов (зерно, жмыхи, отруби), и содержат все жизненно необходимые аминокислоты. В организме птицы перевариваются на 89—95%.
Зола дрожжей содержит ценные для животного организма элементы: фосфор, кальций, калий, железо, магний, натрий, серу, цинк, марганец, кобальт. В состав золы входит 45—59% фосфора, 28—39% калия,1—7% кальция.

Дрожжи содержат также разнообразные ферменты и гормоны, что увеличивает усвояемость белков и углеводов, содержащихся в обычных кормах, и снижает их расход на единицу продукции.. дрожи возбуждают аппетит, резко повышая эффективность использования других кормов.
Использование дрожжей в рационе птицы увеличивает привесы во время откорма, повышает яйценоскость, снижает падеж молодняка, улучшает вкусовые качества мяса и одновременно на 10—15% снижает расход кормов.
для птицы рекомендуются следующие добавки кормовых дрожжей на 1 голову в сутки (в г): птице взрослой — 5, молодняку —2.
Пекарские и пивные дрожжи, свежие и сушеные, очень богаты витамином В2. Пекарские сухие дрожжи содержат 10,8% воды, 48,1% белков, 1% жира, 29,3% углеводов, 2,6% клетчатки и 8,2% минеральных веществ. Скармливают их уткам всех возрастов в количестве 1—2%. Сырые пересованные пекарские дрожжи могут составлять 5—6% От веса смеси зерномучных кормов. При солнечной сушке или облучении кварцевой лампой эргастерия, содержащийся в дрожжах, переходит в витамин D. Таким образом, облученные дрожжи обеспечивают взрослую птицу и утят одновременно двумя витаминами — D и В2.
Для уменьшения расхода дрожжей применяют дрожжевание кормов.
Рыбий жир содержит витамины А и D. Его вводят в рацион в осенне-зимний и ранней весеной периоды, когда птица недостаточно облучается солнцем на выгулах. Молодняку с З- дневного возраста дают рыбий жир в количестве 1% от веса сухой смеси, взрослым уткам — по 1,5-.-- 2 г в сутки на голову.
Для лучшего смешивания рыбий жир надо взболтать с теплой водой или подогретым молоком, взятым в двойном количестве, и замешать мешанку.
Качество рыбьего жира зависит от качества исходного сырья. Лучший рыбий жир изготавливают из печени трески. При хранении на свету и в открытой посуде в рыбьем жире образуются свободные жирные кислоты, витамин А разрушаётся. При скармливании такого жира у молодняка возникает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Тыква желтая — хороший сочный и витаминный корм для уток. Взрослым уткам тыкву скармливают по 40—. г на голову в сутки; утятам с 5—7..дневното. возраста -30% от веса сухих кормов рациона.
Шпинат и салат отличаются высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, особенно железа. В веществе шпината 34% белков и 4,88% жиров, а также легкоусвояемые минеральные вещества. всех возделываемых зеленых растений шпинат и салат наиболее богаты по содержанию комплекса витаминов.

Листья липы, березы, осины, ивы, тополя, клена содержимого каротина, это хороший корм для уток. Заготовку листьев нужно проводить в июне-июле. Сушат их в тени, связывая ветки в небольшие веники, хранят в сухих проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях. Для скармливания веники подвешивают на стенах птичника или же листья подсушивают и измельчают в муку, после добавляют в мешанки. Уткам можно скармливать 20 г на голову в день, молодняку с 5-дневного возраста 5—7% от веса сухого корма.
Кормовая капуста является прекрасным кормом для птицы, дает большие урожаи, устойчива против морозов и может быть использовала как зимний зеленый корм и
силосования.
Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля по густ, когда все травы грубеют и плохо поедаются. Сбор зеленой массы капусты начинается с нижних листьев, в замен которых отрастают новые в верхней части розетки. С наступлением устойчивых морозов капусту складывают кучи и засыпают снегом; по мере потребности мерзлую капусту оттаивают и немедленно скармливают птице. Более надежным способом хранения и использования кормовой капусты зимой является силосование. Листья кормовой капусты содержат 12—46%. сухих веществ, около
переваримого протеина. В 1 г кормовой капусты содержится до 50мкг каротина, до 5 мкг рибофлавина и до 2 мкг аневрина. В осенне-зимний период кормовую капусту в измельченном виде скармливают до 40—50 г на голову в день.
Травяная мука из люцерны, клевера и других растений, сухая крапива являются лучшими витаминными кормами в зимнее время (содержат много каротина).
Травяную муку нужно скармливать маточному стаду при интенсивной яйцекладке в количестве 10—20 г на голову в сутки, а в подготовительный период до 40—50 г, утятам травяную муку можно давать с 4—5-дневного возраста в размере 2—5% от веса сухого корма рациона.
Силос кукурузы, бобовых, ботвы овощных культур и других является ценным витаминным кормом для уток в зимний период. Скармливают его взрослой птице и молодняку в возрасте старше двух месяцев до 40 г на голову в сутки, при этом необходимо добавлять по 1 г мела или ракушки на каждые 10 г силоса.
Разработано несколько типов комбинированного силоса для птицы. Основной составной частью его являются початки кукурузы восковой спелости с добавками моркови, зеленой люцерны, люпина, клевера, сои и картофеля. Опытами установлено, что такого силоса можно давать 30—35% (от общей питательности рациона).
Комбинированный силос — наиболее дешевый источник витаминов, легкопереваримых углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Рекомендуем силос следующего состава (в % от веса): мягкая водная растительность — 50, зерно кукурузы восковой спелости —25, морковь красная с битной — 25.
Силосная масса с содержанием 50% мягкой водной растительности характеризуется высоким содержанием каротина.
Концентрированные препараты витаминов. При недостаточной обеспеченности птицы витамин А и D в рацион добавляют рыбий жир или витаминные препараты. Препарат витамина А растворяется только в жирах. Он бывает разной концентрации; при содержаний в 1 г 60000 мкг чистого витамина одного грамма этого концентрата достаточно для 20 взрослых уток в день. Перед скармливанием птице его растворяют в рыбьем жире и смешивая с теплым бульоном из рыбной или мясокостной муки. Все это тщательно перемешивают и скармливают
птице в мешанке.
Витамин D 2 может образовываться в пекарских дрожи других растительных кормах при облучении их кварцевыми лампами или солнцем Витамин D 3 сдержится в молочном жире, в жире яичного желтка, в жире, печени животных рыб. Витамин D3 для птицы примерно к 30 раз активнеё витамина D2. Поэтому при замене в рационе птицы витамина D3витамином D2 последнего нужно давать в 30 раз больше. Препарат витамина D3 дают также в смеси с рыбьим жиром.
Витамин В2 (рибофлавин) представляет собой желтый порошок. Нужное его количество, исходя из суточной потребности птицы, отвешивают на аптекарских весах и растворяют в определенном объеме теплой воды. Взвевать надо в темной комнате или, еще лучше, при красном свете, так как кристаллический рибофлавин светочувствителен.
Растворенный рибофлавин смешивают с влажной мешанкой и сейчас же скармливают. добавлять получений раствор в поилки с водой не следует, так как при продолжительном действии света витамин В2 теряет свою активность.
Для выращиваемого молодняка потребность в рибофлавине определяется следующими величинами (в мкг на голову в сутки): :
Возраст утят (в днях) Количество рибофлавина
до 6 45
7—15 105
16—ЗО и старше 150
Этот препарат обладает очень высокой активностью, поэтому применяется в малых дозах. Эффективность применения витаминных препаратов значительно повышается при совместном скармливании их с естественными витаминными кормами, если даже последние включаются в рацион в виде незначительных добавок.

Минеральные корма в питании птицы имеют очень большое значение. Утки в отдельные весенне-л
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт создан в системе uCoz