Фермерок - Куры
Пятница, 09.12.2016, 22:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Корзина

Ваша корзина пуста

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 12118

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Куры
КОХИНХИН, КАРЛИКОВЫЙ КОХИНХИН, ОРПИНГТОН, КИТАЙСКИЕ ШЁЛКОВЫЕ (ПУХОВЫЕ), БРАМА, ШАБО,ЧОРНЫЙ БАНТАМ....
По направлению продуктивности кур можно разделить на три группы.

Яйценоские, разводимые для получения яиц. Куры этого типа отличаются высокой яйценоскостью, хорошей жизнеспособностью, половой скороспелостью. Инстинкт насиживания у них развит слабо. Живой вес кур 1,6—2 кг, петухов—до 2,5 кг.
К курам яйценоского направления относится широко распространенная в нашей стране порода леггорн. Куры этой породы по цвету в большинстве своем имеют белое оперение.
Мясо-яичные (общепользовательные); от этих кур получают большое количество яиц и крупную мясную тушку. Существует много пород общепользовательного типа: род-айланд, австралорп, нью-гемпшир, юрловские и многие другие.

Мясные, разводимые для получения высококачественного птичьего мяса.
Выращивание инкубаторных цыплят. Хороших цыплят можно узнать по внешнему виду: они подвижны, крепко стоят на ногах, живот подобран, ноги и клюв желтого цвета. Средний вес нормального суточного цыпленка 36—38 г.
Очень важно, чтобы в помещении, где разместили цыплят, поддерживалась определенная температура: в возрасте 1—5 дней—30—29 град., в возрасте 6—10 дней— 28—26 град., 11—20 дней—25—23 град., 21—30 дней—22—21 град., 31—40 дней—21—18 град.

При выращивании цыплят удобно пользоваться водоналивной грелкой. Основой такой грелки служит деревянный ящик на стойках с откидной верхней крышкой, без дна. Размеры ящика: поверху—45х45 см, понизу— 65 Х 65 см, высота—45 см. Внутреннюю сторону ящика обивают фанерой или картоном. В одной из боковых сторон внизу делают отверстие высотой 20 см и вешают на него занавесочку. Через это отверстие цыплята проходят к обогревателю. В ящик ставят чугунок с горячей водой емкостью 7—8 л, накрывают его крышкой, на которую кладут полушку, набитую утепляющим материалом (опилки, пакля, отходы шерсти, торф). После этого крышку ящика плотно закрывают. Под низ чугуна надо положить несколько слоев бумаги или кусок войлока, чтобы дольше сохранилось тепло. Вокруг чугуна настилают сухую мягкую солому; ее надо два раза в день перетряхивать, а при необходимости заменять чистой. После того как в ящик поставлен чугун с водой, примерно через 10 минут температура в нем повышается до 30 град. Это то, что надо цыплятам в первые пять дней.

Водоналивиая грелка

Такая грелка сохраняет тепло в течение восьми часов, значит, горячую воду надо менять три раза в сутки (в 6, в 14 и в 22 часа). Температура помещения, в котором стоит грелка, должна быть на уровне пола не менее 15 град. тепла.
После 40-дневного возраста цыплята в дополнительном обогреве не нуждаются, температуру помещения с этого времени можно держать на уровне 16—18 град.
При нормальной температуре цыплята бывают бодрыми, подвижными, с ровным, гладким, блестящим пухом. Они охотно клюют корм и быстро прибавляют в весе. В помещении с температурой выше нормы цыплята бывают вялыми, со взъерошенным матовым пухом, тяжело дышат, много пьют, мало едят. У такого молодняка замедляется рост, могут возникнуть поносы, явления удушья и как следствие падеж.

При очень низкой температуре цыплята скучиваются, делаются малоподвижными, пищат, перья у них взъерошены. Такой молодняк развивается плохо и медленно.
В помещении, где содержатся цыплята, всегда должен быть свежий воздух, но проветривать помещение надо осторожно, чтобы не ощущалось сильной струи холодного воздуха.
На 3—4-й день жизни в теплую, солнечную погоду, при температуре наружного воздуха не ниже 15 град. цыплят ненадолго выпускают на прогулку. Чем больше они будут находиться на воздухе, тем лучше будут развиваться. На мокрую траву цыплят выпускать нельзя.
Выращивание цыплят под наседкой. Наилучшее время для посадки наседки—конец марта, апрель, первая половина мая. Наседку выбирают из спокойных здоровых кур, с хорошим инстинктом насиживания.

Чтобы подготовить наседку, если такой курицы ко времени посадки на яйца не выявилось, в гнездо кладут несколько яиц, сажают курицу, гнездо накрывают корзиной так, чтобы она не могла встать в полный рост. Один раз в день курицу выпускают для кормления и поения. Через 3—4 дня самка становится наседкой, и под нее подкладывают яйца для насиживания.
Гнездо для наседки устраивают в корзине, ящике или решете такого размера, чтобы там было место для подстилки, яиц и самой наседки. В тесном гнезде курица может раздавить яйца. Гнездо ставят в затемненном месте, где очень чистый воздух с температурой не ниже 12 град. тепла. Гнездо не надо ставить очень высоко, его можно переносить в другое место.

Под курицу можно подкладывать гусиные, утиные, индюшиные яйца. Но нельзя под одну наседку одновременно класть яйца разной птицы, так как срок насижнвания их разный. Под курицу-наседку средней величины можно класть следующее количество яиц: в теплую погоду куриных—13—17, гусиных—4—7, утиных и индюшиных—9—11; в холодную погоду куриных—11—13, гусиных—4—5, утиных и индюшиных—7—9.
Сажать наседку лучше вечером, при этом надо проследить, чтобы все яйца лежали на подстилке и находились под наседкой. Непокрытые яйца из гнезда убирают.
За наседкой нужен постоянный уход: кормят ее сухим зерном, следят, чтобы у кормушки всегда стояла чистая вода, обеспечивают ежедневное «купание» в песке или сухой земле, предоставляют возможность пощипать траву.

Во время прогулки наседки гнездо надо осмотреть, разбитые и треснутые яйца вынуть, если надо, сменить подстилку. На 5—6-й день после начала насижнвания яйца просматривают па свет. Для этого из картона делают трубку, внутреннюю сторону которой окрашивают в тем-ный цвет. Длина трубки 13—16 см, ширина с одного конца 5 см, с другого—3,5 см. Узкое отверстие трубки при-ставляют к глазу, к широкому прикладывают яйцо тупым концом вверх и, просматривая, поворачивают его.
В хорошем яйце должен просвечивать зародыш— темное пятнышко с отходящими во все стороны постепенно утончающимися красными нитями—будущими кровеносными сосудами. При поворачивании яйца зародыш также передвигается.
Неоплодотворенные яйца не содержат зародышей— на свет виден прозрачный белок и чистый желток. Такие яйца из гнезда вынимают и используют в пищу. Яйца с обрывками красных колец или с красными кольцами из гнезда также удаляют и после варки скармливают молодняку.

Добавлять новые яйца взамен изъятых не следует, так как будут разные сроки вывода.
При выращивании цыплят под наседкой дополнительного обогрева помещения не требуется. Наседка позаботится о том, чтобы укрыть и обогреть цыплят, научит их отыскивать корм.

Забота о цыплятах при выращивании под наседкой ограничивается правильным их кормлением. Но и под наседкой не все цыплята растут одинаково: слабых и отставших в росте выделяют и подкармливают отдельно. Наседка водит цыплят 30—40 дней. После этого они становятся самостоятельными.

Вывод цыплят в домашних условиях без наседки. Существует способ вывода цыплят под электрической лампой, но успех вывода зависит от того, насколько строго выполняется рекомендуемый ниже режим инкубации.

В эмалированный таз диаметром 46 см насыпают сухие древесные опилки, делают углубление в виде гнезда, сверху кладут старый мех или ватное одеяло, на которое укладывают яйца (до 50 куриных яиц). На яйца кладут термометр для измерения температуры. Над гнездом устанавливают абажур диаметром 42 см с электрической лампочкой мощностью 75 Вт. Лампочка поднимается и опускается с помощью удлиненного шнура. Поворачивать яйца надо 4—8 раз в сутки от краев к середине. В первую неделю инкубации поверх яиц поддерживается температура 40 град., во вторую—39 град., в третью—38 град., при выводе— 36 град.. Утром и вечером яйца необходимо охлаждать до температуры на их поверхности 32 град. При температуре сверх указанных норм яйца опрыскивают из пульверизатора холодной водой. Гнездо с яйцами устанавливают против форточки, которую держат все время открытой, чтобы влажность в гнезде была на уровне внешней.

Вывод цыплят под лампой

В случае перебоев в подаче электроэнергии яйца накрывают суконным одеялом, сверху кладут три медицинские грелки с горячей водой, температура которой 40— 42 град. Чтобы грелки не остывали, их накрывают теплой тканью. Вывод начинается на 21-е сутки инкубации. Обсушивают цыплят в теплом ящике.

Кормление цыплят. Кормят цыплят первый раз сразу же после покупки или полного вывода. Если вывод затянулся, вылупившихся цыплят кормят через 8—10 часов после появления их на свет, хотя они и плохо клюют в этот день.
Чтобы молодняк рос здоровым и крепким, надо соблюдать следующие основные правила:
кормить цыплят только доброкачественными кормами; в каждое кормление обеспечивать молодняк кормами досыта;

строго соблюдать режим дня, т. е. кормить цыплят в одни и те же часы: первые 10 дней—через каждые два часа (6—8 раз в день), с 11-го до 45-го дня—через каждые три часа, молодняк старшего возраста—через четыре часа.

Первый раз цыплят кормят мелко нарезанным круто сваренным яйцом (одно яйцо на 25—30 голов). В поилки нужно налить свежего молока. С первого же дня цыплятам надо давать пшено или другое мелкодробленое зерно, очищенное от оболочки. Смешивать яйцо с зерном не следует. Не рекомендуется молодняку до полуторамесячного возраста давать рожь. В табл. 12 показан примерный расход кормов при выращивании цыплят.
Copyright MyCorp © 2016 | Сайт создан в системе uCoz