Фермерок - Разведение перепелов
Пятница, 09.12.2016, 22:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Корзина

Ваша корзина пуста

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 12118

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Разведение перепелов



В огромном количестве пород перепелов для разведения наиболее подходит Японские, эта порода отличается хорошей продуктивностью и не прихотливостью. Кроме перепелов Японской породы на территорий Украины также практикуется разведение яйценоских пород таких как Мраморных, Английских и перепелов бройлерного направлениям породы Фазан. Живая масса перепелов яичных пород около 120-140г, а бройлерные породы достигают вес до 300г.

Разведение перепелов есть наиболее выгодным делом по сравнению с курицами. Для сравнения пять перепелов по массе несут столько же яиц , как и одна курица, но перепела превосходят по скороспелости. Перепела растет в 3 раза при значительно меньшем потреблением кормов.

При разведение перепелов на мясо, перепела лидируют среди домашней птицы, рентабельность от этого занятия составляет 200%. Но при выращивание этой птицы на яйца рентабельность еще выше.

Яйца и мясо перепелов обладают целительными свойствами, а также относятся к диетическим продуктам. Перепелиные яйца намного полезней и вкуснее за куриные и содержат больше витаминов, аминокислот, меди, калия, железа и кобальта. В Японии перепелиные яйца входят в список питания школьников.

В выращивание и содержание перепелов нет ничего сложного. Для их содержания можно использовать клетки заводского или собственного изготовления.

В последние время разведение перепелов приобрело большую популярность в многих странах.

Многие люди успешно разводят перепелов в домашних условиях, т.е. в квартирах. Клетки не больших размеров занимают не много места и неплохо вписываются в интерьер.

Общая информация

Перепела относятся к семейству фазановых, отряда куриных, в первые признана как популяция в 1758 году, благодаря Швейцарскому натуралисту Карлу Леннейму. Наиболее распространена в Европе, Африке и Азии. Вес птиц колеблется от 70г до 300г, длинна туловища от 17см до 20см.

Обычное место обитания перепелов луга, степи, поля и горные местности. Основной рацион питания: семена и насекомые. Окрас перепелов делает их мало заметными, обычно перепелов можно заметить утром и вечером, когда самец начинает издавать характерные звуки- своеобразное пение.

Во время опасности перепела редко взлетают они в основном прячутся в зарослях травы. Самки откладывают яйца в гнездо в количестве 6-20 штук, гнезда они делают в земле и выстилают травой в небольшие углубления, вывод птенцов происходит через 16-18 дней.

Перепела это перелетная птица на зиму они улетают в более теплые регионы.

Японские перепела известны с древних времен. Египтяне отлавливали диких перепелов для употребления в пищу, в Китае их начинали разводить как декоративных птиц, а затем в ХI веке они были завезены в Японию. Согласно летописям японские императоры лечились от туберкулеза путем употребления в пищу перепелиного мяса, что и способствовало дальнейшему разведению перепелов.

Эти фактории способствовали развитию промышленного выращивания перепелов в Японии с 1910 до 1941 года после чего перепела стали популярными в Европе и Азии.

В результате одомашнивания перепела утратили инстинкт насиживания яиц, что привело к необходимости выведения птенцов в инкубаторах.

Половая зрелость у петушков наступает в возрасте 45 дней, а курочки начинают нестись в возрасте 35 дней. Для инкубаций яйца берут в возрасте от 2 до 8 месяцев. Перепела несутся хорошо до 12 месяцев после чего яйценоскость снижается.

Помещение для перепелов должно быть хорошо проветриваемым но без сквозняков, для хорошей яйценоскости температура в помещение должна быть в пределах 18-20°. Освещение должно быть не очень ярким , и световой день должен длится 16-18 часов.

На одну взрослую особ должно припадать 1,5дм², площади пола клетки.

Клетки можно изготавливать в несколько ярусов что позволит с экономить место в помещение: оптимальная высота клетки 250мм, это позволяет их устанавливать в 4-5 ярусов. Нижней ярус должен находится на высоте 300мм от пола. Такой блок из 5 ярусов будет иметь высоту 1600мм, что вполне удобно для ухода за перепелами. В таком варианте клетки можно содержать 60 перепелов на 1м², а при 5 ярусах до 300 шт. Перепелов можно содержать цельнометаллических, деревянных и комбинированных клетках. При надлежащем уходе, кормление и наличие чистой воды перепела практически не болеют.

С чего же начать?

И так вы решали в серьез заняться разведением перепелов. Первый вопрос какое поголовье вам сформировать, какие расходы нужно вложить и что с этого можно иметь . ответы на эти вопросы вы найдете на нашем сайте.

Для начала пару советов.

Не пытайтесь инкубировать яйцо купленное в магазине. Они неоплодотворенные то есть диетические.

Если вы все же выбрали вариант с инкубацией, то у вас все должно быть готово, а инкубатор следует проверить в течение 2-х 3-х суток. Также стоит просмотреть такой вариант на случай отключения электро энергии, так что стоит и позаботится о бесперебойном питание. Стоит и помнить о том что яйцо для инкубаций пригодно 5-7 дней, и не известно сколько его хранили так что яйца следует сразу заложить в инкубатор. Следует помнить что яйца перепелов чувствительны к транспортировке. Ели яйца перевозятся на расстояние боле 200-300км то вывод будет около 50%.

Если вы решили вы решили купить 3-х суточных птенцов то также нужно что бы все било готово: клетки, поилки, кормушки, корм. Молодняк очень требователен к питанию. Как только птенцы были доставлены их пересаживают в клетки и сразу дают корм и воду.

Наращивая поголовье учитывайте свои силы и возможности. Содержание нескольких тысяч перепелов хот и прибыльное но не рентабельное. Проще говоря возникает потребность в дополнительной рабочей силе, повышает требования к помещению и увеличению транспортных расходов. Как говорится в пословице: сем раз отмерь, а один раз отрежь.

В Международную регистрационную книгу пород и линий перепелов занесено шесть пород: английская белая, английская черная, австралийская желто-коричневая, маньчжурская золотистая, смокинговая, фараон, а также 60 различных линий. Из этой статьи вы узнаете об основных породах перепелов, а также рекомендации по их содержанию и разведению.

Большинство пород и линий перепелов выращивают ради получения яиц, и лишь порода перепелов фараон считается мясного направления, у самцов и самок несколько выше вес тушек, чем у других пород.

Ниже мы приводим подробное описание особенностей каждой породы перепелов.

Перепел обыкновенный (дикий) —самая маленькая птичка из семейства фазановых, отряда куриных, длина тела 16-20 см, масса от 80 до 150 г. Окрас оперения — желтовато-бурый со светлыми пестринками и штрихами, брюшко — темновато-белого цвета. Самец от самки отличается окраской горла. У самца она рыжая или темно-бурого цвета, а у самки — белая.

Перепел обыкновенный населяет опушки леса, различные вырубки, поля, луга и другие открытые места с развитым травянистым покровом.

Гнезда строит на земле в ямке, укрытой кустарниками или высокой травой, которую выстилают стеблями травы.

Кладка бывает в середине мая, состоит из 8-13 грушевидных, оливково-охристых с крупными бурыми пятнами яиц, массой 10-12 г. Насиживает и выводит птенцов самка в течение 17- 20 дней. Очень редко в этом участвует самец.

Птенцы, как только обсохнут, сразуже начинают клевать корм. Растут птенцы перепелов очень быстро, через две недели обретают перьевой покров, а к 40-му дню приобретают «наряд» взрослой птицы и пробуют перелетать с места на место, и уже к полутора-двум месяцам становятся вполне взрослыми и самостоятельными птицами. К этому времени они достигают размеров и массы взрослых птиц.

Перепелов обыкновенных можно разводить на собственных подворьях, но при этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

В течение всего года, за исключением середины лета, в рационе перепелов должен преобладать растительный корм. В основном это свежая зелень, семена различных трав; летом в значительном количестве птицы поедают  насекомых и моллюсков.

В клетке дикие перепела неприхотливы к условиям содержания, очень подвижны и энергичны. При приближении человека к клетке они могут резко подпрыгнуть вверх и при этом, если верх клетки покрыт твердой сеткой, могут пораниться.

Чтобы этого не случилось, клетку необходимо накрыть или матерчатой сеткой, или клетка должна быть деревянной, но ни в коем случае не металлической. Кормушку и поилку для воды ставят снаружи, чтобы при купании в песке птенцы не засоряли корм и воду.

Напротив кормушки и поилки на высоком борту клетки необходимо сделать небольшие отверстия, достаточные для того, чтобы перепел мог просунуть только голову и шею и дотянуться до воды и корма. В клетке на поддоне насыпают чистый, хорошо просушенный речной песок, который нельзя заменять другим подстилочным материалом (опилками, газетами и др.), так как песок служит не только для впитывания помета, но и для избавления от паразитов, которые заводятся в оперении птицы.

Кроме перепела обыкновенного (его еще называют европейским) на территории России обитает немой, или японский перепел, дикие формы которого распространены в Забайкалье, Приморье, в Корее, Северном Китае и Японии.

Японские перепела свое название получили за то, что были выведены в Японии и с успехом разводятся по настоящее время.

В отличие от обыкновенных перепелов немые перепела оказывают предпочтение сырым пойменным лугам, избегая высокогорья. Весной они нередко встречаются на очень сырых, почти болотистых лугах. В естественных условиях японские перепела живут парами и самцы не столь драчливы и крикливы по сравнению с перепелами обыкновенными. Самка японского перепела успевает вывести 2-3 выводка.

Одомашнивание перепелов началось около тысячи лет назад в Японии, но только около ста лет назад их начали использовать в промышленном производстве для получения яиц и мяса.

После того как была установлена способность самки перепела к круглогодовой кладке яиц, началась селекция этой птицы на увеличение продуктивности яиц.

В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон, британские черные и белые перепела, а также различные помеси от скрещивания этих пород.

Селекция перепелов была направлена прежде всего на увеличение яичной продуктивности. Живая масса самцов 110-120 г, иногда до 130 г, самки весят в среднем 138 г, а в отдельных случаях до 150 г. Кладку яиц они начинают в возрасте 40-60 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. Средняя масса яиц 9-11 граммов. Нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Большинство любителей разводят именно японских перепелов.

Мраморные перепела — мутантная форма японских перепелов. Птицы имеют светло-серую дымчатую окраску оперения без рисунка. По продуктивности и качествам мраморные перепела относятся к яичному типу перепелов. По живой массе и яйценоскости мало отличаются от японских.

Китайский перепел распространен в Юго-Восточной Азии, к югу до Северной Австралии. Это необыкновенно красивая птица, которую часто содержат в неволе как декоративную. Сверху она окрашена в бурый цвет, а брюшко у нее рыжее, на горле и подбородке черно-белый рисунок, поэтому ее называют также расписным перепелом.

Клюв черный, ноги оранжево-желтые (у обыкновенных перепелов коричневые). Самка сверху серо-коричневая, снизу светло-коричневая, все перья с темно-коричневыми кончиками. Длина птицы 11-14 см, хвост около 3,5 см. Птицы строят гнездо на земле из сухой травы и листьев.

Этот вид живет постоянными парами, в выращивании потомства участвует и самец, который охраняет гнездо, отгоняет от гнездовой территории соперников. Гнездятся китайские перепела на травянистых дугах.

В кладке 5-7 яиц оливково-коричневой окраски, иногда с пятнами. Насиживает их самка 15-17 дней. Птенцы в первый день жизни чрезвычайно малы, размером примерно с майского жука, но очень шустры и растут быстро, на третьи сутки у них появляются зачатки махровых перьев, а на 13-й день птенцы уже способны летать.

В трехнедельном возрасте молодняк достигает половины взрослой массы, а в двухмесячном птицы становятся половозрелыми. В неволе китайских перепелов обычно держат в большом садке, иногда в садовом вольере с естественным ландшафтом — небольшие кусты, кочки с травой. Боковые стороны вольера обтягивают металлической сеткой с ячейкой не более 1×1 см, а верх делают из капроновой сетки. Если поставить сетку с большей ячейкой, то птенцы будут убегать из вольера.

Эти птицы неприхотливы. Условия содержания практически ничем не отличаются от содержания домашних японских перепелов. Однако их, в отличие от последних, держат в садках парами, но при слишком энергичном самце, когда он мешает самке насиживать яйца, к нему подсаживают еще 2-3 самок. Самки очень охотно несут яйца, но выводить птенцов лучше в инкубаторе.

Иногда для высиживания птенцов используют домашних голубей. Однако нужно сразу же после вылупления отсадить молодь, так как необычное поведение птенцов часто вызывает у приемных родителей агрессию или панику.

В период гнездования китайским перепелам нужно давать зерновую смесь с добавлением белкового корма: творог, насекомых, измельченные и сваренные перепелиные яйца, морковно-сахарную смесь, свежую зелень и пророщенную пшеницу.

Если в рационе нет или недостаточно полноценных витаминных и белковых кормов, птенцы вырастут слабыми, а многие гибнут, так и не достигнув половозрелости.

Кроме перепелов обыкновенных, в клетках еще содержат виргинских перепелов, которые относятся к группе зубчатоклювых.

Это птицы средней величины, клюв у них короткий, высокий, сжат с боков, кончик надклювья сильно загнут, край подклювья с зазубринами. Ноги с длинными коготками и без шпор. По своему поведению эти птицы очень похожи на куропаток и других перепелов, в Европе их часто содержат в зоопарках и в домашних условиях. Они отвечают всем требованиям, которые предъявляются к декоративным птицам: неприхотливы к условиям содержания, могут размножаться в неволе. Условия содержания, кормления и способы разведения их такие же, как и для перепелов обыкновенных.

Птица выглядит очень нарядно: от лба к шее идет белая полоса, на ней — черная полоса. Затылок красновато-коричневый. Перья в верхней части шеи черные, охватывающие горло в виде ободка; на зашейке перья серые с белым кончиком.

Верхняя часть тела красно-коричневая, нижняя — красновато-коричневая с широкими светлыми полосками. На груди красновато-коричневые перья с черной окантовкой. Длина виргинского перепела около 22 см, длина хвоста около 6 см.

Виргинские перепела населяют сельскохозяйственные угодья, луга, заросли кустарников, редкие лиственные леса. Птицы ведут парный образ жизни. В мае самка начинает строить гнездо в небольшой и неглубокой ямке под пучком высокой травы. Гнездо самка выстилает прошлогодними листьями и сухой травой. Полная кладка перепелов обычно содержит от 8 до 14 яиц. Период насиживания продолжается 24 дня. Птенцы виргинских перепелов растут быстро и скоро становятся самостоятельными, однако выводок остается вместе до следующей весны. Молодые самцы приобретают полную взрослую окраску в возрасте 3-х месяцев.

В результате длительного и целенаправленного искусственного отбора получены разнообразные цветовые вариации виргинских перепелов. В настоящее время птицы приспособлены для разведения в условиях клеток в качестве мясных и декоративных птиц. Особенно популярны перепела с оперением коричневой окраски и белой головой, а также белоснежные и желто-коричневые разновидности птиц.

Содержать виргинских перепелов рекомендуется в клетках размером 150x40x30 см. В них должен обязательно стоять ящик с песком, смешанным с печной золой в равном соотношении; у одной из боковых сторон клетки необходимо разместить ящик с гнездовой подстилкой для кладки яиц. Каждая самка виргинского перепела несет за гнездовой сезон 40-60 и более яиц. Яйца нужно собирать и закладывать в инкубатор. Если птицы содержатся в садовом вольере, где часть участка покрыта кустами и травой, то самки могут самостоятельно высиживать яйца. В этом случае самца необходимо отсадить после кладки самкой 10-14 яиц, так как перепел, оставленный в вольере, будет мешать самке высиживать яйца.

Однодневных перепелят кормят отрубями, которые смешивают с яичным желтком, тертой морковью, измельченной свежей зеленью. Позднее в рацион вводят комбикорм, просо. В возрасте 10-12 дней перепелятам можно начинать давать зерновую смесь.

Маньчжурские золотистые. У перепелов этой породы очень красивое оперение, золотистый цвет которого складывается из сочетания желтых и коричневых перьев. Продуктивность и размеры маньчжурских золотистых перепелов такие же, как и у предыдущей породы.

Смокинговые (фото в начале статьи). Получили свое название из-за своеобразной окраски, напоминающей смокинг. Нижняя часть их тела, включая голову и шею, белая, верхняя— темно-коричневая; самцы и самки по окраске неразличимы. Эта порода выведена путем скрещивания черных и белых английских перепелов. Голова, спина и крылья у этих птиц темного цвета, грудь и часто живот — белого. Самцы этой породы весят 140-160 г, самки 160-180 г, продуктивность — до 280 яиц в год.

Английские черные перепела имеют черное оперение с коричневым оттенком. Эта разновидность получена в Англии в результате мутации от японских перепелов. По живой массе британские черные перепела превосходят японских на 5-7%, но уступают им в темпах роста и яйценоскости.

По своим продуктивным качествам эта порода может быть отнесена к яичным перепелам и содержится в основном птицеводами-любителями. Самок держат отдельно от самцов. Если нужны не пищевые, а инкубационные яйца, то с наступлением половозрелости молодняк птиц группируют семьями и рассаживают по отдельным клеткам. В дальнейшем перегруппировка нежелательна, так как это может вызвать снижение яйценоскости.

Английские белые перепела имеют белое оперение (иногда встречаются отдельные черные перья), темные Рис. 8. Английские белые перепела глаза. Масса самцов 140-160 г, самок— 160-180 г, яйценоскость — около 280 яиц, масса яйца — 10-11 г. Перепела породы фараон (рис. 9) относятся к мясной породе и имеют окраску оперения такую же, как и японские перепела. Живая масса самок в среднем равна 235 г, с колебанием от 160 до 310 г, а самцы весят 200 г, с колебанием от 160 до 260 г. Самки начинают кладку яиц в возрасте от 40-50 дней, и за год несут 220 яиц, с массой от 12 до 18 граммов. Эта порода перепелов используется для производства перепелов-бройлеров, в 45-дневном возрасте они могут достигать живой массы 150-180 г.

Эстонская (кайтаверс) яично-мясная порода выведена на основе московской популяции японского перепела. Масса самца — 160-170 г, самок— 190-200 г, яйценоскость — 280 яиц в год, масса яйца — 12 г. Характерная особенность породы — высокая сохранность молодняка.

Популяция НПО «Комплекс». Эта популяция получена на основе скрещивания мраморных самцов и самок породы фараон и при дальнейшем разведении «в себе» на производственно-экспериментальной фабрике НПО  «Комплекс». По окраске оперения перепела этой популяции не отличаются от японских перепелов. Птица этой популяции сочетает в себе большую живую массу (самки — 180-200 г, самцы — 150- 170 г.) и высокую яичную  продуктивность (в среднем 260 яиц в год). Масса яиц— 11-12 г. По продуктивности эта порода относится к мясо-яичным.

Калифорнийский перепел — самый известный представитель группы хохлатых перепелов. Клюв у него короткий, сильный, слегка загнутый. Тело коренастое, сжатое. Ноги средней длины, крылья широкие, короткие, закругленные, 4-е и 5-е махровые перья длиннее других. Хвост довольно короткий и слегка ступенчатый. Посередине головы — хохолок из 3-10, но чаще 4-7 перьев, которые расширены на конце и сужены у основания; перья хохла загнуты вперед и более ровные у самцов, чем у самок.

Лоб у калифорнийского перепела желтовато-белый, над ним к затылку идет узкая белая полоска, темя черно-коричневое, под ним от хохла к затылку тянется черная полоса; подбородок, горло и нижняя часть щек черные и ограничены белой полосой в виде полумесяца. Затылок, верхняя часть шеи серо-голубые, каждое перо с черным стержнем, полоской и светлыми пятнами на конце. Спина оливково-коричневая, зоб и верхняя часть груди серо-голубые, на середине живота чешуйчатый узор из каштаново-бурых перьев с черным окаймлением. Ноги 23,5-25 см, свинцово-серые, клюв черный. У самки оперение невзрачное, черных полос на голове нет, на лбу грязноватые или беловато-коричневые полоски, темя коричнево-серое, горло желтоватое с более темными штрихами. Грудь грязно-серого цвета, нижняя часть тела и рисунок на перьях бледнее и меньше заметен, чем у самца.

В кладке около 9-15 яиц темно-коричневого цвета с темными крапинками. Насиживание продолжается 21-23 дня. В возрасте 4-5 недель перепелята становятся самостоятельными и объединяются в стаи. Калифорнийских перепелов можно держать как в клетках, так и в вольере. Ночуют они на жердочках, для этой цели в садовом вольере можно посадить несколько деревьев. В период разведения каждую пару содержат отдельно, в остальное время их можно содержать стайкой. Самки несут много яиц, но насиживают их редко и только при содержании в садовом вольере. Поэтому обычно яйца закладывают в инкубатор и перепелят выращивают искусственно. В кладке бывает много неоплодотворенных яиц или нередко выводятся слабые птенцы.

Калифорнийские перепела, как и другие виды хохлатых перепелов, теплолюбиые птицы, и при температуре ниже +10'С их держат в теплом помещении. Молодняк должен оставаться до весны со своими родителями, а затем молодых птиц разбивают на пары и сажают в отдельные клетки. В остальном содержание и кормление калифорнийских перепелов ничем не отличается от содержания других видов.

Внешне под влиянием одомашнивания перепела изменились значительно меньше, чем куры, хотя домашние перепела имеют большую живую массу и более выраженные мясные формы, чем их дикие предки. Главные изменения, над которыми работали селекционеры, произошли в их яичной продуктивности. Масса домашнего японского перепела на 30% превышает массу дикого, а яйцо тяжелее на 46%. К тому же одомашненные перепела утратили способность к перелетам, у них почти исчез инстинкт к гнездованию и насиживанию яиц, они не имеют зимней паузы половой деятельности, не собираются после гнездования в стаи. Из всех биологических циклов у японского домашнего перепела остался лишь тот, что связан со спариванием, которое может происходить в любое время года.

Качественная характеристика разных пород перепелов приведена в таблице 1.


Copyright MyCorp © 2016 | Сайт создан в системе uCoz