Фермерок - Страусы
Пятница, 09.12.2016, 22:20Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Корзина

Ваша корзина пуста

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 12118

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Страусы
ОБРАЗ ЖИЗНИ И ОСОБЕННОСТИ ПТИЦЫ

Питаются преимущественно растительной пищей.
Место для гнезда выбирает самец, выкапывает в земле неглубокую ямку, куда несколько самок откладывают яйца, массой 1,1-1,6 кг. Высиживанием яиц и опекой птенцов занимается самец (ночью) и самка (днем) - по очереди.
Страус африканский характеризуется небольшой плоской головой с большими глазами, снабженными ресницами на верхнем веке, открытыми голыми ушами, плоским прямым клювом, с роговым когтем на надклювье и двумя шпорами на крыльях. Ротовая щель доходит до глаз.

Главную пищу страуса составляют различные травянистые растения. Страусы едят также всевозможных животных, которых они в состоянии схватить и проглотить целиком. Страусы, живущие в неводе, необыкновенно прожорливы и часто проглатывают предметы совершенно негодные для питания (песок, тряпки, монеты, железные ключи и т.п. С другой стороны, страусы в течение нескольких дней могут пробыть совсем без пищи. Таково же отношение страусов и к воде.

Страусы держатся небольшими стайками или семьями. Последние состоят обыкновенно из одного взрослого самца, четырех-пяти (на воле) взрослых самок и молодых страусов.

Страусы, благодаря своей вышине и прекрасному зрению, первыми замечают опасность и обращаются в бегство. По быстроте и продолжительности своего бега страусы едва уступают лошадям. Наоборот, летать страусы, из-за особенности их оперения и величины тела , совершенно не могут, не смотря на довольно развитые крылья. Гнездом служит плоское углубление в земле, вырываемое при помощи клюва и лап. Каждая самка в такое общее гнездо сносит до двенадцати яиц, которые высиживаются самцом и самками попеременно, в течение 42 дней.

Крупные яйца страуса (до 15,5 см. в длину при 12,7 см. в диаметре) имеют такую толстую глянцевитую белую скорлупу, что туземцы употребляют ее как сосуды, оплетая ее снаружи веревками, свитыми из растений.

Птенцы сейчас по вылуплении оставляют гнездо. Они покрыты редкими торчащими щетинками желтого и черного цвета; темя их кирпичного, а шея грязнобелого цвета с темными продольными полосками. Настоящие перья появляются на втором месяце, а черные перья у самцов - на втором году. Полного роста страус достигает лишь через четыре года.

У страусов отсутствует зоб, однако имеется характерное расширение пищевода, в эпителии которого расположены многочисленные железы. Их выделения облегчают продвижение поглощенной пищи. Крупный желудок состоит из железистой и мышечной частей. Растирание пищевой массы облегчают камешки и галька в количестве до 1.5 кг.

В настоящее время дикий страус, благодаря постоянному преследованию со стороны людей, которому он подвергается не только ради своих ценных перьев, но и ради яиц и мяса, употребляемых в пищу, постепенно исчезает и во многих более населенных местностях уже совершенно исчез.

С другой стороны, начиная с 1865 года, к которому относится первая попытка искусственного разведения страусов, быстро увеличивается число ручных (домашних) страусов.

При достаточном помещении, подходящей почве и пище, страусы размножаются довольно легко даже в Европе. Теперь для вывода птенцов пользуются обыкновенно инкубаторами, так как при недостаточно просторном помещении птицы в неволе хотя и несут яйца, но не садятся на них. Вылупившиеся птенцы некоторое время получают корм искусственным путём, а затем пасутся под присмотром, отдельно от взрослых птиц. Со взрослых страусов перья состригаются каждые 8 месяцев. Перья домашних страусов несколько хуже и ценятся менее, чем диких. Наиболее ценными являются большие белые перья из крыльев и хвоста самца, которых снимают с одной птицы не более 14 штук.

В практическом разведении получили распространение три разновидности африканского страуса: с черной шеей , с красной шеей и с голубой шеей.

От черного африканского страуса получают питательное мясо, кожу и исключительного качества перо. Благодаря довольно длительному содержанию в домашних условиях, эти птицы наиболее сообразительны, послушны и легко адаптируются к новым условиям среды. Страусы свободно переносят холода (-25 ... -30 градусов). Черные африканские страусы составляют основную часть поголовья страусов, разводимых в мире в фермерских условиях. Продолжительность жизни страуса - 70 лет, 40 из них он занимается воспроизводством.
Copyright MyCorp © 2016 | Сайт создан в системе uCoz