Вторник, 19.03.2024, 09:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 12121

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Утки

Предком домашних уток была дикая кряква распространенная как в восточном, так и в западном полушарии. Впервые одомашнена в Греции. Уже в V веке н. э. там разводили пятнистых уток. Как пишут, держали их под сетками: видно, не совсем еще были приручены. Крякву пытались сделать домоседкой в Китае и Японии тая давно при раскопках вблизи Самарканда обнаружили столовую посуду, относящуюся к VIII веку, с изображением утки. В северных областях России, в торфяниках, найдены деревянные ковши и ложки, имитирующие утку. Более того, в карело-финском эпохе Калевала утверждается что Вселенная произошла из утиного яйца.
Домашняя утка, подобно своим предкам и родичам готова проводить целые дни на воде, плавая там выводком и разыскивая корм среди ила и тины. Приспособление к водной жизни резче всего обозначено в устройстве ног. Пальцы ног соединены кожистой перепонкой, а сами ноги коротки и вдобавок далеко отодвинуты назад. При таком строении ног утка ходит до земле неуклюже очень медленно и в вперевалку, а если начинает торопится, то часто теряет равновесие и падает на грудь. Когда жё утка спускается на воду, ее длинное туловище ложится подобно корпусу лодки, а ноги начинают работать, Как вёсла.
Не менее важной особенностью, связанной с водным образом жизни, оказывается способность уток, равно как и гусей, сохранять оперение сухим во врёмя пребывания в воде. Это объясняется способностью копчиковой железы выделять маслянистую жидкость. Кроме того, грудь и брюшко покрыты у утки густым пухом, прикрытым сверху плотно сомкнутыми перьями, не позволяющими воде подмочить пуховый покров. Вот поэтому утка, находясь в воде, остается защищенной слоем теплого воздуха и не соприкасается с холодной водой. Сохранению тепла способствует также подкожный слой жира, который у водоплавающих птиц развит сильнее.
И воздух, остающийся под покровом перьев, и подкожный жир, и воздушные мешки, имеющиеся у утки, как и у прочих водоплавающих, делают ее тело легким на воде. Туловище утки, поэтому очень мало погружено в воду и не встречает значительного сопротивления.
Благодаря тому, что тело утки несколько приплюснуто и лежит на воде широкой брюшной поверхностью, оно не может опрокинуться набок. Когда же утка в поисках корма погружает в воду голову, тело ее опрокидывается хвостом вверх и торчит из воды, будто поплавок
Роясь в иле, в тине и поднимая тем самым со два муть, утка не может видеть добычи, и ей приходится ее разыскивать с помощью органа осязания — верхняя часть клюва у утки покрыта мягкой кожицей, обильно снабженной нервными окончаниями. Края утиного клюва,. точно гребенка, усажены роговыми зубцами, образующими решето, в котором задерживается годная в пищу добыча. Когда утка кормится в пруду или водоеме, ее широкий клюв постоянно находится в действии — им утка .щелокчет, выбирая из ила и тины то, чем можно поживиться.
Способность кормиться самостоятельно делает утку. ценной в хозяйственном отношении птицей. К тому же. она поедает много вредных для нас мошек, личинок, комаров. Правда, одного животного корма утке не хватает, и она несколько раз, в день обращается за помощью к хозяину, а зимой полностью переходит на его содержание.
Породы домашних уток по их основной продуктивности можно разделить на три типа: мясные, общепользовательные (или мясояичные), яйценоские
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт создан в системе uCoz