Вторник, 19.03.2024, 05:28Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 12121

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Кролики

ПРОИСХОЖДЕНИЕ,
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
И ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОМАШНЕГО КРОЛИКА

Происхождение. Домашний кролик произошел от дикого, родиной которого считают Испанию и южную Францию. В нашей стране дикие кролики до сих пор сохранились в юго-западной части Украины и на некоторых островах Каспийского моря.
Селятся дикие кролики обычно колониями и по парно в норах, которые роют на склонах в сухих местах, покрытых кустарниками и деревьями.
Летом дикий кролик в основном кормится зеленой травой. Зимой питается сухой травой, корой и молодыми побегами кустарников и деревьев. Обгрызая кору деревьев, иногда наносят вред лесам и садам.
По зоологической классификации кролик принадлежит
к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных, семейству
зайцев, роду кроликов и виду обыкновенных кроликов. До недавнего времени кроликов относили к отряду грызунов в связи
с большим сходством с ними.
Внешне кролик похож на зайца, но не скрещивается с ним, так как отличается по многим биологическим особенностям:

1. Дикий кролик живет в норах, выходит на кормежку в сумерки, на ночь, Зайцы нор не роют.

2. У кроликов на зиму шерсть не меняет окраску, только становится пушистей и гуще. Зайцы же к зимнему сезону меняют
окрас волосяного покрова: русак — желто-серую на серую, беляк – серовато-бурую на белую.
3. Кролик имеет сравнительно короткое туловище с небольшой головой, короткими задними ногами, У зайцев туловище больших размеров, удлиненной формы головы и задних конечностей.
4. Беременность крольчих длится 31 день, а зайчих — 50—52 дня.
5. Родятся крольчата в земляных норах слепыми, неопушенными. Месяц находятся под матерью. Зайчата рождаются в на земных лежках, более развитыми — опушенными, зрячими, способными поедать не только молоко, но и другую пищу.
таким образом, между видами кроликов и зайцев существует биологический барьер.

Дикие кролики в первые были приручены более двух тысяч лет назад. Бессистемный отбор на первых этапах разведения со временем сменился направленным. Человек отбирал из потомства особей с желательными для него признаками, постепенно улучшал их путем совершенствования кормления и содержания. Создавались породы кроликов с новыми, нужными человеку категориями. Выло время, например, когда их разводили только для получения мяса. Позднее кроме мяса потребовались шкурка с густым мехом красивой окраски, длинный и густой пух.
В результате одомашнивания организм кроликов изменился и приобрел новые признаки в строении тела, продуктивность, половой функции, окраске волосяного покрова.
В настоящее время кролики культурных пород разводят почти во всех странах мира.
Биологические особенности. Главной биологической особенностью домашних кроликов является высокая интенсивность размножения. Самки обычно приносят в помете 6—9 крольчат, а особенно плодовитые — по 12—16 и более, причем хорошо их выкармливают на протяжении 30—45 дн.
Молоко крольчих содержит 10—15% белка. 13—20 —жира, 1,8—2,1 сахара, 2,6 % минеральных веществ,
Кроликоматки могут давать приплод в любое время года. Сукрольность (беременность) их длится в среднем 30 дней е отклонением в ту или иную сторону на 1—2 дня. Оплодотворяться матка может на 2-й день после окрола. Благодаря непродолжительному периоду сукрольности на колхозных и совхозных фермах обычно получают за год по 3—5 окролов, в индивидуальных хозяйствах по 5—7.
Скороспелость важная особенность этих животных. В возрасте 6 дней крольчонок увеличивает свой вес в два раза, к 30-дневному возрасту в 10—12 раз.
Наиболее интенсивно кролики растут до 4-месячного возрасте и достигают к этому времени почти размера взрослых животных (около 85 %). В 6-месячном возрасте кролик достигает 87 % массы взрослых особей. В 8-месячном возрасте рост заканчивается.
Бройлерный молодняк довольно быстро откармливается в возрасте 2—2,5 нее достигает массы 1,5—2 кг и может реализовываться на мясо, а в 5—6-месячном дает хорошие шкурки.
Кролики хорошо оплачивают корм. При правильной технологии содержания на 1 кг привеса расходуется 3,5—4 к. ед.
Немаловажно и то, что эти животные хорошо приспособлены к наружному содержанию в клетках на открытых площадках в течение всего года. При таком содержании они меньше подвержены заболеваниям, имеют более густое опушение
Кролики восприимчивы к инфекциям. Поэтому они широко используются как лабораторные животные. Ежегодно для экспериментальных и диагностических целей научно-исследовательских учреждения и лаборатории приобретают десятки тысяч животных.
Если правильно использовать их биологические особенности, можно добиться высокой продуктивности. Передовые кролиководы от одной самки и ее потомства за год получают 40— 60 крольчат. При реализации лишь кондиционного молодняка это даст 60—70 кг мяса и 25—70 шкурок.
Мясная продуктивность кроликов. Кролятина вкусна и питательна. Из нее готовят супы, множество вторых блюд, а также свежие и копченые колбасы, консервы и т. д.
Кроличье мясо отличается высокими диетическими качествами. Его рекомендуют больным и детям. По питательности оно ближе всего к куримому, Из него усваивается 90 % белка, тогда как из говядины, 62 % - Жир кролика лучше свиного, 1свинного. Он не застывает и не оставляет неприятного вкуса по рту,
Содержание питательных веществ зависит от упитанности и возраста. Лучшими качествами  по вкусу, содержанию белка, диетическим свойствам обладает мясо бройлерных кроликов, которых забивают в возрасте70 —75 дн. массой около 2 кг

Показателем мясной продуктивности является убойный выход — масса тушки без шкуры, головы, лап, со съедобными внутренностями, выраженная в процентах от живой массы. Убойный выход зависит от породы, упитанности, возраста забоя.
Упитанность определяют на ощупь и в зависимости от степени развития характерных признаков делят на две категории:
1— мышечная ткань хорошо развита, на холке, животе и в области паха прощупываются подкожные жировые отложения, зад хорошо выполнен, остистые отростки спины позвонков прощупываются слабо; 11 — мышечная ткань развита удовлетворительно, жировые отложения слабо или совсем не прощупываются, зад плохо выполнен, остистые отростки спиных позвонков слегка выступают на поверхности кожи. К тощим относят кроликов, не соответствующие требованиям II категории.
Убойный выход мяса кроликов первой категории достигает 56 %, второй—51, бройлерных(при забое в 75 дней) —50 %. При оценке мясной продукции учитывается расход питательных веществ на 1 кг привеса: чем меньше затрачивается кормовых единиц, тем ниже себестоимость мяса Как видно из приведенных данных, о возрастом увеличивается расход кормовых единиц на 1 кг привеса, следовательно, экономически выгодный забивать кроликов на мясо в более раннем возрасте (с учетом вкусовых качеств).
Важную роль в повышении рентабельности кролиководства играют размеры ферм. Об этом можно судить по данным табл. 3.
Меховая продуктивность кроликов. Шкурки, являются важнейшей продукцией кролиководства. Они используются меховой промышленностью как в натуральном виде, так и в виде имитаций под более дорогостоящие меха котика, соболя, норки, куницы и пр. При оценке этого вида продукции прежде всего учитываются размер шкурки и качество меха. Шкурки состоят из кожной ткани (мездры) и волосяного покрова. Размер их зависит от возраста и породы животных.
Пуховая продуктивность
. Кроличий пух используется для производства высококачественного фетра — велюра, ценных трикотажных изделий. Продуктивность кроликов зависит от их пород, условий содержания и кормления, а также от способов
и периодичности сбора пуха. Самая высокая продуктивность ‚у кроликов белой пуховой породы. В среднем за год со взрослых животных этой породы начесывают по 350 г пуха, а с лучших экземпляров— по 700 г и более. От молодняка за первые два раза обычно получают по 80—60 г пуха. Побочные продукты кролиководства используются почти
без остатка. Из желудка кроликов приготавливают сычужный фермент и ушей — высококачественный столярный
клей, из тонких кишок делают струны для скрипок, кровь и толстые кишки идут на корм домашней птице, а навоз является хорошим удобрением.

 

 


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт создан в системе uCoz