Вторник, 19.03.2024, 08:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 12121

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Разведение и содержание кур
Разведение и содержание кур

Самые распространенные породи кур, это несущего типа : русская белая и леггорн. От них получают не менее 200 яиц в год. Живая масса курицы 1,8-2 кг, питуха 2,5-2,7 кг. Выгодно держать и мясо- яичных кур: первомайских, корниш, полтавских глинистых, рад- айланд, плимутрок и других.
Содержание и кормление взрослых птиц

Под птичники можно использовать любое светлое сухое помещение, где устанавливают насест. Делают его с рейки 5х6см,пропитанным для дезинфекции раствором извести. С рейки делают рамку, которую крепят к стене на шарниры, чтобы можно было можно было ее поднимать во время уборки помета. На одну голову должно припадать 18-20см насеста. В самых темных углах на подставках высотой 40см от пола ставят гнезда с расчета (одно гнездо на 3-4 курицы), а площадь под ними используют для песчаных ванн. Это плоские ящики, наполненные смесью сухой земли, песку и пепла, в таких ваннах птица купается охотно. Этим самым избавляясь от нательных паразитов.

Возле курятников где плотность посадки птиц 4 головы на 1м², обустраивают выгульный двор, огороженный металлической сеткой высотой 2м. В помещение и на выгуле нужно поддерживать чистоту, периодически белить раствором не гашеной извести (2кг на ведро воды).

На не высоких подставках в птичнике устанавливают кормушки для сухих кормов и влажных мешанок, минеральных подкормок, зелени и корнеплодов. Они должны быть таких размеров чтобы все куры могли клевать корм одновременно, подходя со всех сторон. Тут же должна быть постоянно свежая вода.

В летний период кормушки и поилки выносят на выгульный двор.

Оптимальная температура в птичнике 7-12°С. Даже в холодное время года она не должна опускаться ниже нуля. Особенно опасны резкие перепады температуры. При температуре -10°С куры перестают нести яйца, при -12°С у них обмораживаются гребни.

В теплых и светлых помещениях куры несутся круглый год. Для повышения несения птичник рекомендуется дополнительно освещать. Лампочками не большой мощности (до 60Вт) включают в 6 утра до рассвета и вечером с наступлением темноты до 19 °°. Желательно при помощи реостата или, установить 2-3 лампочки, устроить постепенное включение света. Используют штучное освещение по окончанию линьки.

Кормить кур нужно разнообразными кормами и в достаточном количестве- давать зерно и зерновые отходы, молоко, сыр, морковь, свеклу, картошку, витамины (крапива, люцерна, разнотравья, травяную муку) и минералы (мел, древесный уголь, мелкий гравий, грубо зерновой песок, ракушки, сушенные толченные кости ) и другие кормы.

Рекомендуется такой режим кормления кур: зерно или его отходы утром (на 10 голов два стакана) и вечером (3 стакана), днем (зимой –раз, в теплое время два раза)- влажные мешанки. На одну голову расходуется: зерна или зерно отходов 50-55г, зерно меленное, шрот, комбикорм 45-55г, картошку или свекла 15-20г, морковь3г, травяная мука3-5г. При содержании в клетках или летних ограждениях, огражденных сеткой загонах, птиц не менее двух раз в день кормят молодой свежей зеленью.

При полноценном кормление и удовлетворительных условиях содержания куры несут 2 яйца на 3 дня. Особенно повышается несушесть весной с наступлением тепла. Яйца следует забирать сразу, в противном случаи у несушек развивается инстинкт высиживания. Но если курица за квохтала в тот период когда нужно высиживать цыплят, то этот момент важно не пропустить.

Рацион ч.1

Кормят кур 3-4 раза в день, с учетом их вида и возраста. Суточный рацион взрослой птицы должен состоять из разнообразных, имеющихся в хозяйстве кормов, например, из зерна и зерновых отходов, молока, сыворотки, творога, свеклы, картофеля и других сочных кормов, а также витаминных (морковь, крапива, клевер, разнотравье, еловая и сосновая хвоя, сенная труха и пр.) и минеральных (толченый мел или ракушки, мелкий гравий, песок, толченый уголь) кормов.

Утром и вечером птице рекомендуется давать зерно или зерновые отходы (утром 2 стакана, вечером 3 стакана на 10 кур), а днем (зимой — 1 раз, весной — 2 раза) влажные мешанки, замешанные на воде или на молочных отходах, из размолотого зерна, отрубей, картофеля, свеклы, моркови, капусты, сенной трухи в таком количестве, которое птица может съесть в течение 30 минут. В мешанку включают столовые отходы — мелкодроблёную кость, обрезки и отходы мяса, творог.

Скармливание кормов животного происхождения значительно увеличивает яйценоскость птицы.


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт создан в системе uCoz