Фермерок - Выращивание цыплят
Пятница, 09.12.2016, 22:18Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Корзина

Ваша корзина пуста

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 12118

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Выращивание цыплят
Наилучшее время для насиживания конец марта- начало апреля. Подбирают не очень тяжелых спокойных кур, луче проверенных в прошлом году. Хорошая наседка терпеливо сидит в гнезде и редко его покидает, не встают даже тогда когда ее переносят на другое место. Гнездо размером 40х40см ставят слегка затемненном помещении с температурой не ниже 12°С. В гнездо кладут сено или солому, возле гнезда ставят кормушку с пшеницей и поилку с водой, а также ванночку с песком для купания.

Под курицу кладут такое количество яиц что бы курица закрыла их, гусиных (5-7 штук), утиных, индюшиных (9-11штук) в зависимости от размеров курицы. Яйца подлаживают под наседку одного вида. Кириных яиц под наседку кладут (17-21шт). Яйца перед закладкой мыть не в коем случае нельзя. Через 5-6 дней яйца проверяют на овоскопе и удаляют не засиженные яйца. Срок высиживания куриных яиц 21 сутки, как только цыплята начнут проклевывать яйца то следует следить за наседкой. Освободившихся и высохших цыплят забирают с под курицы и переводят в теплое место. Под курицей оставляют 2-3 птенца, что бы курица потом приняла остальных цыплят, а также под нее можно подсаживать и инкубаторских цыплят. Цыплят подсаживают ночью. Курица водит цыплят 30-40 дней: в помещение поддерживается нормальная температура, регулярно убирают и каждые 2-3 дня меняют подстилку.
Уход за инкубаторными цыплятами

Для таких цыплят нужно дополнительный источник тепла. Для этого используют электрическую лампочку с плафоном. При печном отопление молодняк размещают в ящиках , в котором одна боковая стенка изготовлена из сетки. Этой стороной ящик ставят к печке.

Для суточных цыплят температура в помещении должна быть не меньше 18-20°С, а у обогревателя 28°С. И по мере роста цыплят температуру постепенно снижают: к 20 дневном возрасте температура для обогрева должна быть 20-22°С, к 21-40 дню 18-20°С и с 41 до 60 16-17°С. Длительность светового дня 12-13 часов в сутки. С третьего – пятого дня в теплую солнечную погоду цыплят выносят на улицу под сетку. При содержание цыплят без курицы их удобно держать в клетках. Которые изготовляют из сетки без дна, чтобы сетку можно было поставить на молодую траву. С верху клетку частично накрывают картоном или фанерой чтобы дать возможность цыплятам прятаться от солнца.
Кормление цыплят

В первые дни жизни цыплятам дают сваренные в крутую яйца вмести со скорлупой (мелко размятое). С расчетом дно яйцо на 25 цыплят, пшено, дробленное зерно, крупу или сваренную с нее на молоке кашу, рубленую зелень (крапиву, лук пырей), морковь (смотри таблицу № 1). С пятого дня жизни в отдельную посуду ставят мел и древесный уголь, витамины и песок. Кормят цыплят на полу в специально отведенном месте.



Влажную рассыпчатую мешанку готовят только раз на день и то с расчетом чтобы она была съедена за 30 минут. Сухие корма : крупа, пшено дробленое зерно должно быть постоянно в кормушке. Самая удобная поилка для цыплят вакуумная.

Первые 10 дней цыплят кормят через 2 часа, более старших через 4 часа.

На племя кур отбирают в октябре. Наибольшую оставляют на зиму птице с весеннего выводка. При этом учитывают строение туловища, здоровья. Молодые куры, которые начали нестись в 4-5 месяцев, в дальнейшем будут хорошими несушками. В таких кур хорошо развинут красный гребень и сережки, большой мягкий живот, широко проставлены лобковые кости. Для хорошего оплодотворения яиц на 10 куриц приходится 1 питух. А для получения пищевых яиц петуха можно не держать. На продуктивность это не отображается, зато яйца хранятся лучше. Более 3-х лет кур держать непрактично, поэтому следует своевременно отбирать молодняк на племя.

Для откорма используют цыплят бройлеров, который можно получить скрестив скороспелые мясные породы или приобрести на рынках. Они в 2,5-3 месячном возрасте досягают массы 1,3-1,8 кг. Их нее мясо питательное и вкусное, его легко и быстро готовить: слово бройлер английской значит «жарить на сковороде».

Выращивают бройлеров в закрытом помещении с не большим выгулом возле него. Плотность посадки в курятнику 8-9 голов на 1м°; подстилка глубокая из сеченой соломы, деревянной стружки. Первые 10 дней цыплят содержат при кругло суточном освещении, постепенно снижая до 16-17 часов.

Рацион бройлеров должен быть сбалансирован за всеми видами питательных веществ, витаминов и минералов. Интенсивно растут цыплята, если кормить их смесью разнообразных комбикормов (кукуруза 400г, пшеница 200, ячмень 150, овес 100г, а также подсолнечного макуха 150г.). на один кг этой смеси добавляется 50-60 г мясо костной или рыбной муки. Лучше его смешивать с сыром 150-200г, или молоком, а также с пекарскими дрожжами 1-2г на одну голову. Как дополнение к витаминам дают измельченную зелень (лучше крапива, люцерна), тертую морковь. Бройлерам также необходим мел, ракушки, мелкий гравий. Кормят их вдоволь, в поилках должна быть постоянно свежая вода.

Обычные цыплята на 1 кг прироста съедают 8-9 кг корма, в то время как бройлеры 3,5-4 кг. С марта по ноябрь в одном и том же помещении можно вырастить 3-4 поколения бройлеров приблизительно 70 голов и получить 90-100 кг диетического мяса.
Copyright MyCorp © 2016 | Сайт создан в системе uCoz