От гусей высокопродуктивных отечественных пород (большая серая, переясловская, холмогорская,роменська) получают много мяса, которое содержит 16% белка и 30% жира, а также перья и пух. При хорошем уходе и полнорационном кормлении гуси весят 5-8 кг. Оно пожжем, нежели куры и утки, достигают половой зрелости, потому с возрастом их продуктивность увеличивается и составляет 40-50 яиц за год. Среднее использование птицы на племя 5-6 лет. Пяти месячные гнуси весят 5 кг и пригодны для забоя на мясо.
Выращивание молодняка
Гусыня перед высиживанием устилает все гнездо пухом и перьями, вырывающих с нижней части туловища. Заметивши такое нельзя перекладывать яйца в другое место, она может кинуть гнездо. Но когда она встает чтобы поесть и попить, тогда следует подложить свежего сена. В тоже время можно подложить яйца если их в гнезде мало, яиц должно быть 11-13 шт. утки и гуси чужих яиц не высиживают.
Гусята выводятся на 29-30 день. Они более выносливей чем молодняк другой домашней птицы. В помещение с обогревом, их содержат от 15 до 30 дней, потом переводят в летние помещения, сараи или загоны, расположенные на поросших травою участках. Желательно чтобы по близи был водоем. В теплые летние дни молодняк 3-5 дневного возраста выпускают, на огороженный выгул, где уже в 1,5 месяца находятся целый день. Вырастить крепких здоровых гусят можно только на хорошем выпасе, куда их переводят в двух месячном возрасте и содержат с взрослыми гусями.
Кормят гусят первые две недели 7-8 раз в день, потом четыре. Зелень дают с первых дней жизни. Гуси охотно поедают все виды дикоросных трав, кроме долотных. Любимый корм размоченный и перемолотый на мясорубке горох, слегка посыпанный сахаром, регулярное кормление им способствует быстрому росту и развитию. Влажные мешанки лучше давать на молоке (таблица № 1).
Откорм
Гусят весеннего выводка начинают откармливать в августе. Их продолжают пасти и два- три раза в день дают зерно 30-35 г на голову последние 10-15 дней птицу на выпас не выпускают, но кормят вдоволь зерновыми смесями, или распаренным зерном; также дают макух, измельченные корне плоды, вареную картошку, зелень. Если под крылом прощупывается жировое яблоко, гусь считается достаточно откормным.
Также применяют и принудительное откармливание. Гусей сажают в индивидуальную или групповую клетку (по 6-10 голов) и 15 дней готовят к откорму: четыре- пять раз в день кормят зерном (кукурузой с крупой)- 400г на 1 кг зеленой массы на день. Для основного откорма используется кукуруза: сперва ее замачивают на 12 часов в 1% растворе соли, потом заливают водой, парят до готовности и присыпают маргарином или техническим жиром. На одну голову берут 500г кукурузы, 5г соли и 5-10 г жира.
В 8°°, 13°° и 19°° часов приступают к принудительному кормлению: правой рукой набирают кукурузу, насыпают в открытый левой рукой клюв и указательным пальцем быстро проталкивают в пищевод. Молодых гусей так откармливают 2 недели, старых 3.
Маточное поголовье
Для разведения оставляют 3-4 гусыни и одного гуся. Зимой их держат в побеленном известью помещении с хорошей вентиляцией. Спят они на полу, засланной сухой подстилкой. Температуру поддерживают порядка 0°С. Плотность посадки 2 головы на 1м².
Суточный набор кормов в зимний период такой: грубых (травяная мука, люцерна сено)- 100-150г, концентрированных (зерно, макуха, высевки)- 140-150г, корнеплодов -350г, соль-1-1,5г на голову. Можно давать 50-100г квашеной капусты. Сено пропаривают, картошку варят и скармливают в составе влажных мешанок, на вечер оставляют зерно. Кормление трех разовое.
При правильном содержании гуси начинают откладывать яйца в конце февраля. Несутся они утром, через день. Дополнительное освещение увеличивает несучисть вы 50-60%.
В этот период увеличивают количество концентратов до 180-20г, уменьшают норму грубых кормов и корнеплодов. С появлением травы дают 500-600г на сутки, взрослые гуси могут съедают до 2 кг зелени в день. В период выпаса при питательных остатках и хорошем пастбище птице не подкармливают. Высокий процент оплодотворенных яиц обеспечивается ежедневным под скармливанием гусю о