Вторник, 26.11.2024, 07:10Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 12121

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Забой кролика

Сроки забоя кроликов в основном определяются cсостоянием и густотой волосяного покрова. Самые цепные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают обычно при забое поздней осенью или зимой после окончания возрастной линьки. У цветных кроликов ход линьки определяется по цвету кожи в росту новых волос. На частях тела, где проходит линька, кожная ткань темная, а где она еще не начиналась — белая. У кроликов с белым волосяным покровом потемнение .линяющих участков не наблюдается, состояние волосяного покрова у них определяется по прочности старых волос и подрастанию новых.
Смена волос на правой и левой сторонах кролика происходит одновременно и симметрично. В местах заживления царапин и укусов наблюдается местная линька.
Опытные кролиководы определяют конец линьки так: легонько проводят пальцами в разных местах по меховому покрову, если он не цепляется к пальцам — значит, линька закончилась.
Упитанность кроликов предопределяет убойный выход— вес тушки со съедобными внутренностями без шкурки, головы и лап в процентах от живой массы.
Убойный выход мясных (бройлерных) крольчат, забиваемых в возрасте 60—75 дн., составляет 45—47 % и мало отличается от убойного выхода кроликов, забиваемых на мясо в возрасте 3.5 мес. У взрослых кроликов он достигает 55 %.Внутри пород убойный выход мяса у отдельных животных может быть на 8—17 % больше среднего показателя.
Перед убоем кролики должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру, рассортированы по упитанности и возрасту (молодняк, взрослые), а также выдержаны без корма в течение
12 ч для освобождения желудочно-кишечного тракта.
Забивать кроликов и производить первичную обработку их шкурок необходимо на убойном пункте или бойне, где имеется специальное помещение для сушки шкурок и остывания (созревания) тушек. На забойном пункте нужно иметь следующее оборудование: две стойки — на одну подвешивать забитых кроликов на другую — тушки после разделки; стойку с кронштейнами для снятия шкурок и разделки тушек; ведра для сбора крови и внутренностей; стол для обезжиривания и правки шкурок; 2—3 деревянные болванки для обезжиривания шкурок; правилки для шкурок (на все шкурки по одной); ножи для снятия шкурок и разделки тушек.
Предназначенных для убоя кроликов помещают в ящик рядом с местом разделки тушек.
Забивают животных разными способами. Вынимают кролика из ящика и подвешивают за правую заднюю ногу на вешало. Боец, придерживая кролика, оглушает его и затем концом ножа удаляет один глаз для обескровливания.
Забивают кроликов также коротким резким ударом палки по затылку (за ушами) или сворачиванием шеи в первых позвонках, после чего подвешивают с помощью веревочной петли или за пяточное сухожилие правой задней ноги на острый железный крюк. Левой рукой берут кролика за уши и, оттягивая их с силой вниз, одним энергичным движением ножа отрезают голову в месте ее соединения с первым шейным позвонком, затем специальными ножницами или ножом отрезают концы передних лап, хвост и конец свободной левой задней ноги по скакальный сустав.

    

Рус.13. Забой кролика
В домашних условиях при убое кроликов берут левой рукой за шкурку на шее приподнимают, а правой рукой наносят удар палкой по голове сбоку носа (рис. 13). Затеи подвешивают за ножки головой вниз и длинным шилом делают прокол в ноздрей для обескровливания. Забивают и так: подобрав левой рукой со стороны живота задние ноги, резким движением поднимают кролика в верх и тут же наносят ребром ладони правой руки короткий удар средней силы по затылку, за ушами. Сразу же после оглушения делают не большие прорез на задних ногах, подвешивают на распялке (см. Словарик кроликовода) на уровне головы оператора, затем, крепко взяв кролика левой рукой за уши и, вытянув его шею, одним колюще-режущим движением ножа перерезают гордо под челюстью. Этим приемом достигается быстрое и полное обескровливание тушки.
Место разделки ,тушки (стол, стены) должно быть обито оцинкованной жестью. В стену забивают крюк или костыль, на который тесемкой навешивается распялка. Расстояние между концами тесемки, завязанными на распялке, не должно быть более 15 см, чтобы можно было подвесить как взрослого- животного, так и 1,5—2-месячного крольчонка.

 

Для снятия шкурки с внутренней стороны задних ног делается надрез по огузку (рис. 14). На ножках у скакательных суставов шкурку тоже надрезают, тщательно отделял от тушки, после чего двумя руками осторожно стягивают трубкой (рис. 15). При снятии шкурки с головы подрезают сухожилия и ушные раковины, делают надрезы вокруг глазных впадин и носа, отрезают передние лапы. Можно снимать шкурку пластом, при этом основной разрез делают по средней линии живота, начиная с нижней губы, далее по горлу, черепу до анального отверстия.
Снятие пластом шкурки расправляют на рамках или. досках.

Снятую с тушки кролика шкурку сразу же подвешивают за глазные отверстия на вешала для остывания. Парные шкурки для остывания накладывать друг на друга нельзя во избежание порчи. После остывания снятую трубкой шкурку натягивают болванку мехом внутрь и обезжиривают. Болванку делают смолистого дерева. Размеры болванки: длина 80—100 см, ширина  у основания 19, в средней части—15 см.  Края болванки должны быть закруглены.


Рис. 14. Линии надрезов кожи для снятия шкурки трубкой


Рис. 15. Снятие шкурю— трубкой

Во избежание оголения корней волос, снижающего ценность шкурки, жир и прирези мяса срезают тупым ножом от огузка к голове, не допуская порезов шкурки и снятия пленки с мездры.
После первичной обработки шкурку натягивают на стандартную правилку мехом внутрь так, чтобы бока ее находились на реберной части. Шкурку расправляют, разглаживая складки и морщины. Чрезмерно растягивать ее не следует, так как при этом волосяной покров становится реже и качество шкурки снижается. Длина нормально расправленной шкурки должна быть втрое больше ее ширины. Шкурку закрепляют тонкими гвоздиками с широкими шляпками, забивая их в нескольких местах: на задних лапах, корне хвоста и на губах. Сушат шкурки при температуре в зоне сушки +
30... +35°С и относительной влажности 45—60 %.
Высушенная шкурка должна быть эластичной, при перегибании легко гнутся, но не ломаться. Губы, уши и кромки огузка должны быть твердыми. Пересушивание не допускается. Нормально высушенные шкурки содержат 14 — 15 % влаги.
Снятые шкурки нельзя складывать в кучи или оставлять на морозе — от этого они загрязняются, согреваются, из них начинает выпадать волос, а при замерзании портится мездра. Их немедленно подвешивают главными отверстиями на специальные вешала для остывания (на
1 ч), а тем временем разделывают тушку.
Нутровку и лаверовку тушек (см. Словарик кроликовода) начинают с небольшого надреза брюшной стенки у тазовой кости, потом оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль до грудной кости и удаляют желчный и мочевой пузыри, осторожно подрезая их ножом, Далее прорезают таз по линии его сращивания, отделяют от мышц прямую кишку и удаляют кишечник и желудок.
Голову отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком. Затем удаляют сердце, печень, легкие, трахею и пищевод. Почки а почечным жиром остаются при тушке.
При нутровке и ливеровке тушки кроликов и их органы подвергают ветеринарносанитарной экспертизе.
Задние ноги отрезают по скакательный сустав и делают так называемый сухой и мокрый туалет туше — удаляют побитости, зачищают шейный срез, смывают остатки крови, шерсти.
Далее производят формовку ,тушки — делают разрезы по бокам грудной клетки между третьим и четвертым ребрами и а них вправляют концы передних ног; концы задних ног соединяют через проколы в скакательных суставах и выравнивают к внешней стороне.
После формовки тушки навешивают на передвижные вешала для стекания воды и остывания до появления на их поверхности корочки. Охлаждаются тушки при температуре от
0 до + С и относительной влажности воздуха 95 %до установления температуры в толще мышц +С
Охлажденные тушки сортируют по упитанности, качеству обработки (мм. приложение 6) и маркируют. На каждую накладывают одно клеймо (на внешней стороне голени): на тушке первой категории — круглое, диаметром 25 мм, второй — квадратное с размером сторон 25 мм.
Взвешенные и рассортированные тушки упаковывают в дощатые, металлические (из нержавеющего металла) или полиэтиленовые оборотные ящики. Кладут их в ряд спинами вверх не более
20 шт. с обязательной прокладкой пергаментной бумагой.
Охлажденное мясо кроликов должно храниться при температуре от
0 до +С и относительной влажности воздуха 80—85 % не более четырех суток, замороженные при температуре не ниже — С и относительной влажности воздуха 80—90% — не более шести месяцев.
Все отходы, получаемые в результате убоя и обработки кроликов,— жир, кровь, кишки, желудок, голова, ушные хрящи, ноги, шкурковый лоскут и прирези со шкурок — собирают и используют по указанию ветнадзора.
После первичной обработки шкурки натягивают на стандартные правилки, сделанные из дерева или из 5- миллиметровой крученой оцинкованной проволоки (рис. 16).
Размеры правилок приведены в табл. 35.

Таблица 35. Принятые размеры правилок, см

Показатели

Малые

Средние

Большие

Длинна

40-50

80

90

Ширина в груди

7

11-12

14-15

Ширина концов

13

18-19

20-21


Рис. 16. Стандартная правилка для кроличьих шкурок, 

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт создан в системе uCoz