Результат инкубации в первую зависит от таких факторов: биологическая полноценность яиц которые предназначены для инкубации. В первую очередь качество яиц зависит от условий содержания и кормления цесарок. А также не малую роль отыгрывает режим инкубации, а также поддержание температурных режимов.
Птицеводы- любители задают часто вопросы касающиеся кормления, содержания и инкубации яиц цесарки. Так что остановимся на этих вопросах.
Я считаю что надо отметить что такая птица как цесарка это больше мясная птица нежели яичная. Мясо этой птицы по вкусовым качествам и питательности и калорийности, нежели куриное. Средняя масса цесарки 2 -2,2 кг.
Помещение для содержания цесарок такое же как и для кур. Насесты устанавливают на высоте 1-1,2м от пола. Бруски для насеста должны бить сечением 4х5см. Расстояние между ними 35-36см. О дин погонный М² насеста рассчитан на 6-7 взрослых цесарок.
Кормушки изготовляют деревянные с бортиками чтобы не рассыпался корм. Корма для цесарок те что и для другой домашней птицы: кукуруза, ячмень, просо, горох, овес и тому подобное. Из кормов животного происхождения это: рыбная и мясо костная мука, фарша рыбные и мясные отходы. В качестве сочных кормов используют кабачки, тыкву, морковь, свеклу, вареный картофель, а также измельченную траву, клевер, капусту. Минеральные корма: ракушки, мел, соль поваренная.
Родительское стадо начинают формировать с 5 месячного возраста, с расчета один самец на четыре самки. Такое содержание обеспечивает оплодотворяемость яиц на уровне 75-80%. Цесарки яйцекладку начинают в возрасте 8-10 месяцев (в марте, апреле). Яйца для инкубации собирают с конца первой декады мая.
Яйца для инкубации хранят 8 суток при температуре 8-12°С и относительной влажностью воздуха 75-80%. Лучший способ хранения яиц для инкубации тупым концом в верх.
Инкубационные яйца должны быть массой не менее 38г,без повреждений и надколов.
Перед закладкой яйца облучают кварцевой лампой в течение 5 минут и дезинфицируют парами формальдегида.
Яйца цесарки делятся на 3 категории мелкие 38-40г, средние 41-47г, крупные 45-50г. Д ля инкубации отбирают яйца одинаковой массы. Яйца в инкубатор укладывают тупым концом в верх.