Разведение страусов в Украине
Стаусоводство довольно таки перспективное и рентабельное занятие, а также и наиболее прибыльное в сельском хозяйстве. Страус это не прихотливая птица которая хорошо климатизировалась во всех регионах Украины. Страусинный бизнес это практически без отходное производство поскольку у такой птицы как страус ценится практически все начиная от кожи, яиц, жира, мяса и заканчивая перьями. Продавать можно и скорлупу от яиц которая в умелых руках становится хорошим декоративным дополнением интерьера. В период кризиса большой популярностью пользуется именно живая птица. В наше время стало выгодно не перепродавать, а именно производить что то свое. В стаусоводстве есть для этого хорошие возможности и перспективы.
Бизнес план разведение страусов
Страусов разводят из давна, второе перерождения этого бизнеса в Украине началось в 80-хгодах ХХ века. Когда в моду стало входить низко калорийное мясо.
Наше время в Украине действует около 10 довольно успешных фирм занимающихся разведением Черных Африканских страусов. У страусов хорошо развинут иммунитет что позволяет им довольно хорошо переносить холодные времена года.
Комерчиский продукт у страуса составляет около 45%, это намного выше чем например у крупного рогатого скота. Страусы довольно продуктивные самка страуса за год откладывает 60-65 яиц из которых можно получить около 40 птенцов. Птенцы набирают рыночную массу за 12-14 месяцев. Из них можно получить около 1,5 тонны мяса и около 50м² кожи. Страусиное мясо довольно таки не обычно и низко калорийное с малым содержанием холестерина. Птице отправляют на убой в один год. С одной туши весом 110-120кг получают около 40-45 кг мяса. Стоимость такого мяса в Украине около 100 гр. за кг, в Германии 14-25 евро, в США оптовая цена мяса 9-12 долларов.
Разведение этой птицы довольно таки рентабельное занятие. Затраты на выращивание одной птицы до убоя 120кг. Около 100евро. Разложим по полочкам.
Покупка молодняка в возрасте одних суток- 25 евро.
Корм -68 евро
Прочие затраты- 32,7 евро
Выделка шкуры – 10 евро
И плюс затраты не производственного характера.
Ну а теперь о доходах: прибыль берем с продажи мяса и шкуры.
около 7-8 евро.
Шкура приблизительно 1,3 м² -60 евро.
В среднем с страуса убойным весом можно получить 35 кг мяса. Таким образом давайте подсчитае