Шкурки нутрий для использования пригодны в течение всего года, но лучшего качества они бывают при забое с наступлением устойчивых холодов, в ноябре — декабре. Забой, а также снятие шкурки и разделку тушки производят аналогично забою кроликов. Шкурки и живые нутрии принимаются в заготконторах. С 1 октября 1979 года повышены закупочные цены на шкурки.
При приемке нутрий заготконторы должны руководствоваться техническими условиями «Нутрия для убоя».
Оценка качества шкурок производится на живых нутриях. Живая масса нутрий
при сдаче должна быть не менее 3 кг. В зависимости от массы нутрии
делятся на три размера, от состояния волосяного покрова — на два сорта, а
от наличия пороков — на четыре группы качества. Закупочные цены
установлены за ГОЛОВУ.
Приемка живых нутрий оформляется приемной квитанцией ПК-22 «На закупку живсырья и пушнины». Живых нутрий закупают с 1 октября по 1 марта включительно. В остальное время приемка нутрий осуществляется при условии забоя нутрий в присутствии сдатчика. В этих случаях оценка шкурок производится в соответствии с требованиями ГОСТа 291-66, а расчеты за мясо — по ценам договоренности.